セブン-イレブンの人気スイーツ3選「さつまいもこ」「生どら」「エクレア」を凍らせてみたら…? 衝撃的なおいしさだった!
セブン-イレブンで人気の高いスイーツに、「さつまいもこ」「生どら」「エクレア」があります。食べたことがある人も多いのでは。そんな人気スイーツを凍らせてみたところ、衝撃的なおいしさだったのでご紹介します!
まずはそのまま食べてみます。
(1)「安納芋のさつまいもこ」
ふわふわのモナカの皮のような生地の中に、しっとり甘い安納芋のクリームが……。モナカのような懐かしさに、クリームの洋風テイストが重なって、とても優しい味わいです。割って見ると、中は半分空洞なので、量も多すぎずちょうどいい感じ。黄色いクリームは、トロッとして、安納芋のお芋感がしっかり感じられます。
大きすぎるかな? と一瞬、思うけれど、ちょうど食べやすい量です。
・価格:151円(税込)
(2)「イタリア栗のモンブラン生どら」
袋を見ると生地のことを「pancake」と書いてあるけれど、薄くて軽やかで甘すぎず、どら焼きというよりもパンケーキのような食感。きつね色に香ばしく焼かれた生地に、香り高いイタリア栗のモンブランと生クリームがまろやかに絡んで……。ふんわりとろけていく食感がたまりません。
モンブランと生クリーム。多くの人に愛される最高の組み合わせを軽い食感の生地で挟んで。
・価格:213円(税込)
(3)「なめらかカスタードのエクレア」
外には掛けチョコがたっぷり、中にはカスタードクリームがたっぷりと入っています。
・価格:140円(税込)
セブン-イレブン魅力の美味スイーツを凍らせてみると…
3種のスイーツを半日ほど冷凍庫に入れてよく凍らせてみました。(1)「安納芋のさつまいもこ」を凍らせてみた!
これはまさしく「アイスモナカ」のテイスト! 皮は凍っても硬くならず、柔らかなクリームはアイスクリームのような食感に。少し溶けてくると、安納芋の甘味や香りが蘇ってきて、アイスモナカと「もこ」のちょうど中間のような風味を楽しめますよ。
まさに安納芋のアイスモナカ!
(2)「イタリア栗のモンブラン生どら」を凍らせてみた!
冷凍庫から出したてのときは、生地もモンブランもやや硬く感じますが、常温にして1〜2分ほどで柔らかくなって食べごろに。さくっとした生地の食感と冷たいモンブランの相性もなかなかのもの。熱くて濃いコーヒーとよく合いそうです。
冷凍すると生地もクリームもきゅっと締まった味わい。溶けていく時間ごと楽しみたくなります。
(3)「なめらかカスタードのエクレア」を凍らせてみた!
見た目はフレッシュなエクレアとほとんど変わりませんが、生地はさっくりとして、カスタードクリームはまるで濃厚なアイスクリームのよう。チョコレートがパリッとした食感で、そのほろ苦さがほどよいアクセントになっています。
まとめ
コンビニスイーツを凍らせてみるというチャレンジは、すべて大成功。フレッシュのまま食べるのは、もちろん美味しいですが、凍らせたスイーツの味わいもなかなか奥が深いもの。冷凍庫から出して最初は「冷たい!」という感覚に驚きつつ、少しずつ溶けていく時間経過を楽しんでみてください。つんと冷たくて、クリームが少しずつ溶けて、硬すぎず、柔らかすぎず、ちょうど“溶けかけ”の状態は、本当に衝撃的な美味しさでした! いろいろなスイーツを凍らせてみると面白いかも……! ぜひ試してみてくださいね。