目からウロコ! 今夏トライしたい、とっておきのスイカレシピ 8選
夏のフルーツといえばスイカ。縁側でかぶりつくイメージの強いスイカですが、じつはスイカを使ったレシピは幅広く存在します。
今回は、今夏ぜひトライしたいスイカレシピをまとめてみました。
ミント&スイカサラダ
暑い季節はさっぱりとしたミント&スイカサラダがオススメ。スライスしたプロシュットとスイカ、赤かぶに細かく刻んだミントとピーナッツを混ぜ合わせます。ドレッシングはオリーブオイルにレモン汁・塩こしょうを混ぜるだけ。シンプルですが彩りもよく夏の一品として重宝しそうなレシピです。
スイカソーダ
2分の3カップのソーダ水に4カップ分のスイカ、2分の1カップのフレッシュミントをミキサーでブレンドすれば、スイカソーダ(4人分)のできあがり。デコレーションにミントの葉を添えて。
スイカゼリー
夏のスイーツにスイカゼリーはいかがですか? 通常のゼリーを作る要領で、寒天とスイカ、砂糖を混ぜて冷やすだけのシンプルレシピ。
カロリーも控えめなのでダイエットにもぴったり。赤色のゼリーが食欲をそそります。
レモンスライスのせスイカ
いつもの“スイカかぶりつき”にひと手間加えたいときは、こちらのレシピがオススメ。
スイカを薄めの輪切りにしてその上に刻んだミント、レモンスライスをのせ、砂糖を適量振りかけます。シンプルなのにオシャレ。大人なデザートのできあがりです。
スイカアイスティー
濃いめに紅茶を入れてよく冷まします。ほどよく冷めてアイスティーができたら、カットしたスイカとバジルでデコレーション。スイカをトッピングするだけで、いつものアイスティーが夏のおもてなしドリンクに早変わり。
海老スイカサラダ
茹でた海老、スライスして水にさらしておいたレッドオニオン・アボカド・ハラペニョール・スイカ・コリアンダーをミックスしたサラダは、暑い日のランチにぴったりのメニュー。
ハチミツ・オリーブオイル・レモン汁を混ぜ合わせたドレッシングをかけて召し上がれ!
モッツアレラ&スイカサラダ
意外や意外、モッツアレラチーズはスイカとの相性抜群。同じ大きさにカットしたモッツアレラチーズとスイカの上に、バジルを散らします。
ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイル。さっぱりとした前菜サラダで食欲を刺激して。
スイカガスパッチョ
食欲がないときにオススメのスイカレシピ、ガスパッチョ。スイカ・トマト・ニンニク・オリーブオイル・塩・胡椒をフードプリセッサーでミックス。
スイカは水分が多いのでスープに水は不要。水を加えずにつくる冷水スープは、濃厚で格別のおいしさ。今夏、ぜひお試ししてみてはいかがですか?