バーベキューにぴったり! 女子力をあげる7種のカクテルレシピ
さんさんと降り注ぐ太陽の下、夏はバーベキューが楽しくなる季節。そんなバーベキューをさらに盛りあげてくれるのが手作りカクテル。
今夏はバーベキューにピッタリのカクテルをつくって女子力をアピールしてみてはいかが?
ウィスキー&レモネード
ウィスキーにレモンジュース・炭酸水・シロップを混ぜ合わせてつくるウィスキー&レモネード。
グラスの横にはグリルしたレモンを添えれば、バーベキューにぴったりのカクテルに。レモンの香りが食欲を促進してくれます。
ビール・マルガリータ
バーベキューに欠かせないお酒といえばコロナビール。そんなコロナビールをベースにしたカクテルがビールマルガリータ。
テキーラ・ホワイトキュラソー・フレッシュレモンジュースを加えてつくったマルガリータにコロナビールを入れて飲むビールマルガリータは、海外ではコロナリータと呼ばれる人気カクテルです。
かなり強めなのでアルコールが弱い人にはオススメできません。
シャンディ・ガフ
ビールとジンジャーエールを混ぜ合わせてつくるシャンディ・ガフは英国パブの定番カクテル。アジア料理から鶏肉、魚料理とも相性がいいシャンディ・ガフは、もちろんバーベキューとの相性もばっちり。
氷を入れたグラスにシャンディ・ガフを注いだらレモンスライスを添えてできあがり。
モヒート
夏の日差しがよく似合うモヒートは、バーベキューに飲みたいカクテルの一つ。グラスにミントの葉・ライム・砂糖を加えてすり潰したら、そのうえからラムとソーダ水、氷をいれてよくかき混ぜます。
暑い日はライムと砂糖を多めに入れるのがポイント。氷が溶けても水っぽくならずモヒートの香りを長く楽しめます。
サングリア
自宅に友人を呼んでバーベキューなんていうときには、あらかじめ自家製サングリアを用意しておくと便利。前日にレッドワイン・フルーツ(グレープフルーツやオレンジ、リンゴなどをお好みで)・砂糖(もしくはハチミツ)・シナモンを入れてよくかき混ぜます。冷蔵庫で一晩おいておけばおいしいサングリアのできあがり。
自家製サングリアでおもてなしすれば女子力は間違いなく急上昇するはずです。
マンゴー&ビール
マンゴージュースとビールを混ぜてつくるマンゴビアは、バーベキューの合間にゆっくりと飲みたいカクテル。マンゴーの甘味は肉や魚料理とも相性がよく、ビールが苦手な人にも飲みやすいカクテルです。
ビア・スプリッツアー
ビールと白ワインをミックスしたカクテル、ビア・スプリッツアー。ポイントは、ビールも白ワインもキンキンに冷やしておくこと。冷たい喉ごしが、蒸し暑さを撃退して元気をくれるはずです。