【東京スイーツスポット】あまいけいきと行く!2016年絶対くる新スイーツを食べ歩く!【前編】
こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。 はやりのスイーツは常にキャッチしたいのが女心。2016年はやるスイーツをいち早く知りたい!!
そんなわがままに快くOKサインを出してくれたのが、テレビなどメディアで活躍中の大人気スイーツブロガーあまいけいきさん。一度「ZIP!」で共演したことがあったのですが、スイーツの知識量が半端なく、全幅の信頼をおける方なのです。
ということで今回はおんぶにだっこで、あまいさんに2016年の絶対くるスイーツを紹介していただきました!
あまいけいきと行く!
2016年絶対外さないおすすめスイーツを食べ歩き!
まず最初に待ち合わせしたのが、渋谷駅から公園通りをのぼった先にある代々木公園入り口。
決めポーズで待っているあまいさん。さすが、できる男は待ち合わせの10分前からすでにスタンバイ。声をかける私。
渡辺: あまいさん! お待たせしました!
あまい: こんにちワッフル。
快調な滑り出しに思わず声を失った私も冬の寒く張り詰めた空気もすべてが計算通りとでもいうように、まもなく食べ歩きがスタート! これから向かうのは、代々木公園のそばにある渋谷チーズスタンドという今大人気のチーズ専門店。
渡辺: ここに2016年はやるスイーツがあるのですか!?
あまい: そう、今からそこでスフォリアテッラというスイーツを食べにいきます!!
渡辺: ス、スフォリ……アテッ……ラ? 名前から新しい感じがします!
あまい: 実は今、スフォリアテッラというイタリアの郷土菓子が日本でとても話題になっています。フランスやイタリアなどのヨーロッパで昔から食べられているけど、日本ではまだ知られていないような地方のスイーツがどんどん日本に上陸するのではないかと思っています。
渡辺: へぇ~!! 知らないスイーツとの出会いって、それだけで楽しみです!!
あまい: 流行って人が持ってくるものなので旅行に行っている人とか、イタリアやフランスに詳しい人が嗅覚を働かせて様々なスイーツを持ってきてくれるのだと思います。そのうちのひとつが今日紹介するスフォリアテッラ。
一体どんなスイーツなんだろう?? ワクワクしながら歩いているうちに、まもなく渋谷チーズスタンドに到着。
ずらりとできた行列がその人気ぶりを物語っています。
店内にはチーズを作る工場が併設されており毎日フレッシュな手作りチーズを提供。
あまい: モッツァレラからカチョカヴァッロからブッラータからお店で1つ1つ手作り。愛情のこもったチーズを使ってさまざまなメニューを開発していることがうけて大人気になりました。
チーズ職人でありチーズスタンド代表取締役の藤川さんとあまいさん。スフォリアテッラをテイクアウト!
渡辺: テイクアウトできるスイーツっていいですね!
あまい: そうそう。さくっと買って歩きながら食べるというのがイタリア本来のスタイル。
渡辺: 歩きながら食べるってじっくり座って食べるのとは違う気軽さこそのワクワク感がありますよね。お祭りで食べた時のチョコバナナに特別感を抱くような……。
あまい: 歩きながら歩き食べすることを、アメリカでは“fun food”というのだけどポップコーンとか日本にもそういった文化が浸透しつつあるからこれからもっと増えるといいなと思っています。
店前の牛とスフォリアテッラで高鳴る私。せっかくなので公園で食べようと代々木公園のベンチに座って食べることに。ついにリッチ・リコッタ スフォリアテッラ(420円)とのご対面……!!
クロワッサンを想起させるけれど、それよりも細かく段になっていて美しい! なんでもスフォリアテッラとはイタリア語で“ひだを何枚も重ねた”という意味だそう。
あまい: イタリアの海側南部ナポリ地方の伝統的な焼き菓子で、海の街で生まれたものだから貝殻の形をしている。郷土菓子っていうのはその場所をイメージしやすいものが多いから、紅葉がキレイなところだったらもみじ饅頭とか。あとは手に持って食べやすい。パリパリっとした生地でこぼれやすいんだけど公園とかで食べても……怒られないでしょ。
渡辺: まさに自由に楽しみながら食べられるfun foodですね!!
そしてついに実食のとき……!
渡辺: め、めちゃくちゃおいしい~!! なんだこの今まで味わったことないパリパリ!!
あまい: これはっ……おいすぃーつ!!
渡辺: 食感をたとえるならポテトチップス1枚の1/100くらいの薄さで小指がちょんと触れただけでパリっと割れてしまいそうなほど繊細。それが何層にも重なりとてつもなく新食感のパリパリになっています! はじめての最上級のパリパリに動揺を隠せません! どうしてこんなにパリパリなんですか!?
あまい: それはバターではなく、ラードを使っているから。この並外れた食感はラードじゃないとでない。その生地ををうすーく伸ばしてパイのようにして何層にもしているからパリパリ!! 中のクリームもレモンとリコッタがいっぱい入っていてさっぱりしていておいしいね。しかも食感が軽やかだからご飯のあとでも食べられちゃう。
チーズスタンドのチーズ職人藤川さんいわく、現地の5倍ほどのリコッタチーズがはいっているためチーズ屋ならではのリッチな味わいとふんわり感が味わえるのだそう。あっという間にぺろりと食べちゃいましたが、本当に驚くほど軽くてもう1つ食べたいくらい。
あまい: ふふふ。じゃあ、次のスイーツスポットに連れてくよ!!
渡辺: え!? まだスイーツが食べられるんですか……!?
あまいさんがおもむろに手をあげてタクシーに飛び乗り向かった先は……!? 後編に続く!
▽ あまいけいき
超グルメブロガー集団「たべあるキング」のメンバーとしてZIP!、ヒルナンデスなどテレビや各種メディアで活躍中の大人気スイーツブロガー。
▽ 【行ったお店】
渋谷チーズスタンド
〒150-0047 東京都渋谷区神山町5-8 1F
03-6407-9806
営業時間
11:00~23:00(L.O.22:00)
日曜日 11:00~20:00
毎週月曜日・年末年始休み(ただし月曜日が祝日の場合翌平日休み)
【食べたもの】
リッチ・リコッタ スフォリアテッラ(420円)