簡単にできる絶品フレンチトーストの作り方

2015.04.15

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カフェなどでも定番になってきたフレンチトーストですが、お店で出てくるのってちょっとしかなくって、物足りない思いをしていませんか? もっとたっぷり食べたーいという女子は、ぜひ自分でフレンチトースト作りに挑戦してみて。手軽に、そして簡単にできちゃうので、お家でもカフェのようなひとときを過ごせちゃいますよ。

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何であんなに美味しくできるの?

カフェで出てくるフレンチトーストって、自分で作るよりすごく美味しく感じられますよね。そとはカリカリなのに、中はふわふわトロトロ。しかも味がしっかり染みているから、どうやってこんなにカリ、ふわ、ジュワっとした食感と味にできるのか不思議に思います。でも、自分でも同じようなあの味に近づけることができます。少しの手間ですが、ちょっとした工夫でお金をかけずに美味しく作れる秘密があるんですよ。
それは、一晩漬け置きというレシピ。フランスパンを材料と一緒に一晩付けておくだけでOK。コレで味がしっかりと染み込み、ジュワっとした食感と味が楽しめます。

用意するものもシンプル

フレンチトーストを作る材料は、フランスパン以外には卵と牛乳、砂糖というシンプルな物です。卵1個に対して牛乳は100ml程度。そして砂糖はお好みで小さじ1から大さじ1くらいが目安です。そこに2~3枚程度のフランスパンを投入して、調理用のジップ付き袋に空気を抜いて入れておけば完璧です。夜のうちに漬けておいて、朝にはすぐに調理が開始できます。

カリッとさせるポイント

一晩寝かせたフランスパンは、とてもしっとりしています。そこから表面をカリッとさせることで、中をふわふわになせることができます。フライパンにバターを入れしっかりと泡が立つまで熱し、そこにフランスパンを乗せていきます。表面に焦げ目が付いたら裏も焼いていきます。しかし、このままではフランスパンをお皿に置いて食べるときにはちょっとベチョっとしてしまいがちに。カフェのように外側をカリッとさせるにはフライパンで焼いた後にオーブントースターで表面を少しこんがりさせると、カフェと同じカリっとした食感を作ることができます。

ずぼらさんはオーブントースターだけでもOK!

フライパンを使ってトースターなんて、忙しい朝にはちょっと面倒? カフェ気分も良いけど朝からフレンチトーストで朝食を! と考えている人は、オーブントースターだけでもカリ、ふわっと仕上げることができますよ。一夜漬けしておいたフランスパンを耐熱皿に敷き詰め、上からバターを乗せてオーブントースターで焼けば、表面はサクッ、中はふわふわトロトロに仕上げることができます。時間が無いとき、自分だけのためのフレンチトーストを作るときは、時短でオーブントースターだけで作ってみてくださいね。
出来上がったフレンチトーストは、上からシュガーパウダーをかけたり、チョコレートソース、またはメープルシロップがとっても合います。バナナやイチゴ、ジャムなどを合わせると、より本格的なフレンチトーストを家でも手軽に味わえちゃいます!

2015.04.15

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記事を書いたのはこの人

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Written by トモミ

プロフィール:ちびっこヨガインストラクターとして毎日ヨガ漬けの日々を送る。 体を動かすのが大好きだけど、食べる事も大好き。 休みがあればカメラ片手に町に行ったり山に登ったり。