おいしいものが食べたい! in 名古屋 ~ Vol.1 名古屋飯をたべよう! ~

2015.04.12

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名古屋飯といえば、手羽先に味噌カツ、味噌煮込みうどん、ひつまぶし――などなどたくさんありますが、ご当地グルメは結局どこのお店で何をたべたらいいのかが悩ましいところ。
そこで今回は、名古屋に移り住んで1年、少しだけ名古屋ツウになった筆者が名古屋飯を堪能できるお店をご紹介します。


1.「居酒屋 鶴八」で名古屋飯を制覇!

名古屋飯を一気に制覇したい方には名古屋駅すぐにある、「鶴八」がおすすめ。店舗はビルの1階~3階まであり、予約なしでも案外入れてしまうのが嬉しいところ。手羽先唐揚げにみそ串カツ、どて煮、エビフリャー、きしめん、ミニうなぎひつまぶしなど名古屋感満載のメニューがずらりと壁に並んだ、どれも美味しい大衆居酒屋さんです。

2.「うなぎ いば昇」でゆっくりひつまぶし

名古屋・栄にひっそり佇む、老舗感漂う日本家屋で贅沢にいただきたいのは、いば昇のひつまぶし。少し甘めのタレご飯の上に香ばしく焼き上げられた鰻――。まずはそのまま、2杯目はネギとワサビを加えて。最後はなんと、煎茶をかけてさっぱりといただきます。てっきり出汁をかけると思っていたので驚きましたが、なかなかの一品です!

3.「山本屋本店」の味噌煮込みうどんは、食べ放題のお漬物とともに

名古屋に多くある味噌煮込みうどん店の中でもオススメしたいのが山本屋本店。初めて食べた時は、見かけと異なるさっぱりとした味わいが衝撃的でした! 赤味噌・白味噌に合わせた鰹出汁の旨みが味を引き立てます。鍋の蓋をお椀がわりに、最後まで熱を逃さず食べるのが山本屋本家流。自家製のお漬物がまたよく合い、平らげるとすぐ足してくれます。

4.トレードマークはブタさん。「みそかつ 矢場とん」で味噌カツ

5フロアもある本店はいつでも行列ですが、回転が早いので20分ほどで入れます。味噌だれがよく絡んでいてもなおサックサクの衣、そしてジューシーで柔らかいお肉のハーモニーがとっても美味しい! 甘くて濃厚でありながらしつこさのない味噌だれは、目の前で店員さんがたっぷりかけてくれます。ちなみに、レジで販売している「女将さんのアップルパイ」もりんごがぎっしりで筆者は大好きです。

5.「中国台湾料理 味仙 本店」で激辛台湾ラーメン

台湾人が名古屋でまかない飯として作ったのが始まりと言われる、名古屋なのに「台湾」ラーメン。その発祥として知られるお店が味仙です。食べると……‥‥とにかく辛い! そしてうまい! たっぷりのひき肉ともやしがのった激辛ラーメンにニラがアクセントになり、後ひく美味しさにやみつきになります。辛い辛いと言いながらもペロリと完食してしまいます。

出張や、名古屋観光の際のお食事に迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね!

2015.04.12

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記事を書いたのはこの人

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Written by とらこ

歌と映画と温泉と。寺社仏めぐりと言葉遊び。好きなことは山ほどある。 “The earliest moment is when you think it’s too late.”を座右の銘に、前進あるのみ。