【ちょこっと自分にご褒美スイーツ】めちゃんこしっとり! 生バウムクーヘンとは? 専門店MAHALOの『湯浅醤油ばぅむ』
頑張った一日。疲れた一日。女子に必要なもの……それはスイーツ!
【ちょこっと自分にご褒美スイーツ】と題して筆者自身も美味しくいただいた、ひとひねりあるご褒美スイーツをご紹介していきます。
今回は和歌山にあるバウムクーヘン専門店『MAHALO』の生バウムクーヘンを堪能してみたいと思います。
お店からのコメントもいただきましたよ!
和歌山の有田で天然水と餌で育った卵、新鮮なクローバー蜂蜜、独自ブレンドの粉と素材にこだわった『生バウムクーヘン』とうたっているこちらのお店。バウムクーヘンが「生」? とは、どんな食感なのでしょう。
ハニーバウム、チーズバウム、チョコレートバウム、抹茶バウムなど種類も豊富。今回は特に気になる『湯浅醤油ばぅむ』『有田みかんばぅむ』をご紹介していきます。
まずは醤油のこちら。
「醤」の印が押されていて可愛い!
この湯浅醤油とはモンドセレクションで数々の賞を受賞したお醤油だそうで、それがバウムクーヘンとコラボとは期待大。
切ってみた断面がこちら。フォークを刺して、いただきます!
おお……まさに生バウムクーヘンとはこのこと。
驚くべきしっとり感。バウムクーヘンの今まで知っている食感とは一味もふた味も違います。
その驚くべき柔らかさと、醤油といっても、醤油独特の風味ではなく焦がした塩気のような、そんな優しい後から追ってくるような独特な醤油感。
こちらは『有田みかんばぅむ』和歌山といえばみかん!
有田みかん100%無添加果汁とミカン蜂蜜が入っているんですって。
ジューシーなみかんの香りと生バウムクーヘンの食感に包まれるとリッチな気分。爽やかーなバウムクーヘンです。
お店の方に聞いた!
このしっとり生地のヒケツは? パサパサにならないのはなぜ?
「普通のバウムクーヘンの水分率は通常は12%ぐらいですが、マハロのバウムクーヘンはその約3倍の37%あります。なので普通のバウムクーヘンの3倍しっとりフワフワしているということですね」
『生バウムクーヘン』を作るにあたり、苦労したことは?
「最初開発する時にかなり試行錯誤したのですが硬くなりすぎて膨らまなかったり、柔らかすぎて持っただけで崩れたりいろいろあります。ひどい時はバウムクーヘンを最後焼き付けで回している時に重さに耐えれなくなりすべて落ちてしまうことがありました。それはそれは今でも変わらず、普通にバウムクーヘンを焼くよりも高い技術力が必要なので、ちょっと気をぬくと失敗してしまいます(涙)。お客様にこの生バウムクーヘンを美味しく召し上がっていただくために日々、研究しています」
おいしい食べ方、教えて!
「店頭ではバウムパフェという形でアイスをのせて販売しています。アイスとの組合せは最強で美味しさ3倍にアップします。あと1センチくらいにスライスして、かるくトースターで炙って食べるのもおいしいです。ほか、いろんな食べ方をブログで紹介していますので、よろしければ参考にしてくださいね」
こちらはバウムにアイスをのせ、パフェにし、コーヒーシロップをかけたもの。
現在、有田工場直営店と湯浅店と、新店舗の海南店のみ。
まだ東京は直接買うことはできませんがオンラインショップで購入可能! あなたもぜひこの心ときめく『生バウムクーヘン』を味わってみませんか?
きんかん味など、季節ごとのラインナップもあり、今後も注目です。
▽ バウムクーヘン専門店 MAHALO
オンラインショッピングはコチラ