カップラーメンに○○を入れるとウマくなる!? 今すぐ試してみたいちょい足しレシピ
自炊が面倒くさくて連日カップラーメン続き。とはいえ、何日も食べているとたとえテイストの違うものを選んでいても飽きがきてしまいますよね。そんなときに、ちょっと工夫したアレンジを取り入れてみるだけで、ぐっと味が変わると嬉しいと思いませんか?
そこで今回は、カップラーメンに「ちょい足し」するとおいしいものをまとめてみました。
梅干し
「ラーメンのこってり感に飽きた!」という人は梅干を2~3個投入してみてください。このとき、種を取り除いてこまかくちりばめると美味しさが増します。ラーメンの味がさわやかになり、さっぱりとした口当たりに大変身。酸味が加わることでマンネリ化した味にもスパイスが加わります。
鰹節
風味豊かにアレンジしたいのなら、鰹節で決まり。鰹節はしょうゆ味のラーメンによく合います。熱々のカップラーメンの上で湯気によってゆらゆらとゆれるかつ鰹節も見所。味はラーメンのスープとかつおが混ざった和風テイストの奥深い味に。ぱらぱらとふりかけてみてくださいね。
うまい棒
「もうちょっとボリュームがほしい!」「モアモアジャンク!」をご希望の人は、うまい棒をじゃりじゃりとくだいて投入しましょう。スープを吸い取ったうまい棒が、しっとりと変化しておいしい……! ちょうどうどんに入れた揚げ玉のような感覚です。ついつい何度も食べたくなる味。うまい棒は明太子味を選ぶのがベター。
ごま油
味を大幅に変化させたい場合はごま油を使いましょう。ふわっと鼻に抜けるごま油の香りが、コクと深みを引き立たせます。醤油ラーメンをこってりとさせたい人にもぴったり。トムヤンクンのようなタイ風な味わいになりますよ。
わさび
「刺激がたりない!」「もっとスパイスを!」と強めの味を希望する人は、キムチではなくあえてわさびをチョイス。家にない場合はからしでもかまいません。鼻に抜けるツンとした辛さがやみつきになります。ひとつまみだけ塩をプラスすると美味しさアップ!
マヨネーズ
ふんわりした味に変化させたいならマヨネーズがぴったり。マヨラーにはもちろんのこと、マヨネーズが苦手な人でもラーメンと合わせるとおいしい! という人がいる様子。特にシーフード系のラーメンとの相性がいいようです。
ケチャップ
好き嫌いわかれますが、ケチャップのちょい足しを支持する声も。ケチャップのトマト風味がどことなく西洋風な味わいをかもし出して食べやすくなるとか。いちかばちかでトライしてみるのもありかも。
冷蔵庫をさぐって、いつものカップラーメンに「ちょい足し」。新しい味を楽しんでみてくださいね!