結構おいしい! 嘘だと思わずトライするべき意外な食材組み合わせシリーズ
目玉焼きに醤油をかけるか、ソースをかけるかという話し合いに人生の中でぶち当たったことはありませんか? 人によって味の好みは違うモノ。目玉焼き醤油派の人からしてみれば、目玉焼き×ソースの組み合わせなんて、ありえない組み合わせなわけです。しかし、聞いただけ、見ただけだとおいしくなさそうに見えるものでも、トライしてみると意外とおいしい食材の組み合わせっていろいろあるんです。その中でもトップレベルの組み合わせをご紹介したいと思います。
▽ 初級者編
1.トマト×砂糖
トマトを食べるとき、塩かマヨネーズ、ドレッシングなんかか王道ですよね。それとは真反対に砂糖をかけて食べるトマト、結構おいしいんです。フレンチのデザートにトマトのコンポートと呼ばれるゆでトマトをお砂糖のシロップに付け込んだものがあります。そこまで手間暇はかかっていないものの、トマトにお砂糖をかけるだけでも十分素晴らしいデザートになるのです。
2.クリームチーズ×醤油
洋風の食べ物と、和風の調味料の組み合わせ。かつお節をかけても美味しくいただけます。例えて言うなら、濃厚なお豆腐の冷奴といった感じです。お酒のおつまみに、料理の一品にそえるにも◎ 一度食べ始めたら止まらなくなること間違いなし。ほかのチーズでもいけないことはないのですが、ベストはクリームチーズです。
3.キムチ×マヨネーズ
キムチの辛さが苦手な人も、マヨネーズをかければ大丈夫! マヨネーズのおかげで、辛味がマイルドに変身します。
4.豆腐×ヨーグルト
一見謎の組み合わせに見えるのですが、なんとなんと、食べてみるとレアチーズケーキの味を楽しめることができるんです! はちみつを少々いれてもGood!
5.ごはん×とろけるチーズ×醤油
和風ドリアの出来上がりです。おまけにかつお節などをトッピングしてもOK! 節約生活をしているときにも、これがあればおなかも心も満たされるはず。
▽ 勇気のある方はどうぞ!6.きゅうり×はちみつ
立派なメロンの味へと生まれ変わります。メロンなんて高くてデザートに変えない、でもメロンの味を楽しみたい! そんな方におすすめの組み合わせです。
7.プリン×醤油
王道の意外食材組み合わせですが、こちらの2つ、混ぜるとウニの味を楽しむことができます。しっかりとよく混ぜて、ごはんにかけていただきましょう。ただし、1人でこっそり食べることをお勧めします。
8.海苔×缶詰みかん×醤油
まさかのイクラ味の出来上がりです。たったの100円ほどで、いくら丼を自宅で楽しむことができます。
いかがでしたか? どの食材もトライするのに高額なものではありません。人生のうち、一度はチャレンジするべきものばかりですよ。