ご飯かルウが冷たい、「どっちかカレー」が今、女子の間でじわじわきている!?
熱々のご飯に、熱々のルウ……。夕方になると住宅街からはあちこちで漂ってくるカレーの香り。冬はシチューもいいけれど、やっぱりカレーだって捨てがたい。しかし、そんな年中無休昼夜問わず人気のカレーに、今、小さな革命が起こっているとのウワサが……。
事の発端は、若い年代層や女子からも絶大な人気を誇る歌人のほむほむこと穂村弘さんのエッセイ「君がいない夜のごはん」。この著書のなかにある“どっちかカレー”が今、じわじわきているらしい……。
「どっちかカレー?なにそれ?」と思った方に簡単に説明を。“どっちかカレー”とは、ご飯かルウのどちらかを冷めた状態のまま食べること。たとえば、解凍したばかりの冷たいご飯に熱々のルウ。もしくは、炊きたてのご飯に、加熱していない状態の冷めたカレー。
「え?!なにそれ、やっぱりカレーは熱々でしょ?」と思う概念を覆すほどのウマさなんだとか。“どっちかカレー”の生みの親、穂村弘さんによると「カレーライスの味自体も『どっちかカレー』のほうがよくわかる気がするのだ。」らしい。……というわけで、今回はこの“どっちかカレー”の魅力に迫ります!
ご飯が冷たい派!
冷めたご飯に、熱々のルウの虜になった方たちはこちら。
・「ラップにくるまれて冷たく硬くなったご飯が、熱いルウと混ざってほぐれていく感じがたまらない!」(24歳/SE)
・「昔からどっちかカレーはご飯が冷たい派。バニラアイスにエスプレッソをかけるイメージでご飯にルウをかける」(26歳/事務)
・「学校がお弁当のときから冷めたご飯が好きで、カレーも冷めたご飯のほうが美味しいと思う」(28歳/公務員)
冷たいご飯に熱いルウが染み込んでいくのがたまらないそう。
ルウが冷たい派!
一方、炊きたてのご飯に冷めたルウがしっくりくる人たちはというと……
・「普通だと思ってました。ルウって温めるものなの……?」(21歳/美容部員)
・「猫舌だから。冷たいルウは舌がヤケドしなくていい」(28歳/公務員)
・「ナメタケとか塩辛とか、ご飯のお供ってだいたい冷蔵庫に入っているからルウだってあっためなくても十分美味しい」(26歳/フリーター)
・「中辛とか辛口のカレーのルウは、冷たいほうが食べやすい」(25歳</営業)
どうやら辛いカレーも冷めたままだと食べやすいご様子。
忙しいときにも便利!レトルトでも冷凍ご飯でも、どっちでもイケる!
調査したなかでも、一人暮らしの女子の割合が圧倒的に多かった“どっちかカレー”。「一人暮らしで消費しきれないからカレーはもっぱらレトルト!」という人に、湯銭であたためなくてもすぐに食べられるので高い支持を得ていました。
ちなみに筆者はどちらも試してみましたが、片方が温かいぶん、冷たいほうを補うので思ったよりマズくなかったです。笑 むしろ、この「冷え感」が病みつきになってしまったり……? 熱々のカレーの概念を吹き飛ばす冬、ぜひ試してみては?