しっかり食べてダイエット効果! 「発芽玄米」でおいしく痩せよう!
食べないダイエットは身体によくないのはもう当然のことですよね。大事なのは、いかに健康的にダイエットをするかということ! 食べないことはストレスにつながりますので、しっかり食べて痩せることが心の健康にいいと言われています。
そこで今回ご紹介したいのが発芽玄米ダイエット! おいしいものを食べてダイエットしたいという方は必見です!
発芽玄米は栄養価が高い!
白米に比べて栄養価が高いと言われている玄米。その玄米を発芽させることで、より玄米に含まれる栄養素が増えます。これが発芽玄米です。白米と比べると、食物繊維は約6倍、ビタミンB1は約5倍、カリウムが約3倍など、白米よりカロリーも少なく栄養価が高いという、まさにダイエットにうってつけの食材なんです!
発芽させることで食べやすくなる!
普通の玄米では少し固く食べにくいという方も多いため、白米と玄米を一緒に炊くというのが一般的です。ですが、発芽させることで芯の部分が柔らかくなり食べやすくなります。白米とほぼ変わらない食感を楽しめて、炊飯器を開けたときの香ばしい匂いは玄米ならではです。
発芽玄米は腹持ちがいい!
消化に時間のかかる玄米は腹持ちがよく、少量でも満腹感を得られます。玄米も白米と同じ炭水化物なので糖質が含まれていますが、少量でいいということは糖質も制限できるということ。食物繊維が豊富なので腸内環境も改善され、お通じもよくなります。いいことづくしですね!
血圧を下げてくれる!
玄米に含まれるギャバという栄養素は、神経伝達物質のひとつであるアミノ酸のこと。神経に働きかけて血圧を下げてくれるので、中性脂肪が気になる方にもおすすめなんです!
どうやってとり入れればいいの?
白米から発芽玄米に変えるだけでOK! 炊き方も白米と同じで問題ありません。満腹感を得られれば食べる量も自然と減っていきますので、おかずの種類はそのままで量だけ調整しましょう。そうすればカロリーもおさえられます。
消化不良にご注意を!
白米に比べて玄米は消化しにくい食べ物です。もともと胃が弱い方や、消化不良を起こしやすい方などは気をつけましょう。白米を少し入れて炊いてみたり、よく噛んで食べることで消化不良を起こしにくくなります。
これであなたもキレイにダイエット!
ダイエットの大敵は栄養不足です。カロリーに目が行きがちなので、栄養の摂取が疎かになってしまうんですね。玄米に変えたことで、ダイエットする前よりも栄養不足を解消できた!という方もいらっしゃいます。健康的にダイエットしたいなら発芽玄米ダイエットをぜひお試しください!