夏の体をキープする! 今すぐできる“切り替えダイエット”が今おすすめなわけ
こんにちは、おにぎりの好きな具はシュウマイ、渡辺早織(@w_saori)です。
さて、いよいよ10月がはじまり、金木犀の香りが街に秋を連れてきてくれました。
だいすきな金木犀。ポプリとかあったら買うのになぁ。
金木犀も好きだけど、秋を連れて来るのは香りだけではないですね。
そう、「味覚の秋」は決して外すことはできません。ぶどうや栗、さつまいもなどずらりとその文字が並ぶだけで秋を感じずにいられません。
そうすると、ついついスウィーツなどにも手を伸ばしてしまいたくなります。
夏のダイエットに一息ついてファッションの露出も徐々に減り、寒くなってきてちょっと油断しはじめるのがこの秋。
しかし!
そんな秋だからこそいつも以上に気をつけたいところ。
ただ、せっかくの旬のものを楽しむためにやみくもの我慢は必要ないと思いますが、ちょっとした意識の積み重ねで結果は大きく変わってくることに。
そんな秋に提案したいのが“切り替えダイエット”。
切り替えダイエットとは、普段、気にせず食べているものをちょっとずつちょっとずつヘルシーなものに切り替えていくというもの。
では実際にどんなものを切り替えればいいでしょうか?
油断禁物! 太らないために切り替える食材とは?
アイス→ヨーグルト
涼しくなってきてアイスの消費も減ってきてはいるかと思いますが、癖になって食べてしまうという人もいるでしょう。
普段食べているアイスの半分をヨーグルトと混ぜて食べてみたり、一層すべてヨーグルトに切り替え! 大幅な糖質カットとなります。
牛乳→無脂肪乳
寒くなるとほっと一息、たっぷりミルクの入ったあたたかい飲み物を飲みたくなりますよね。
しかし、ここでその普段のんでいる牛乳を無脂肪乳に切り替え!
無脂肪乳は後味も牛乳よりさっぱりしているので、飲みおわってから口寂しくなることも少なくおすすめです。
砂糖→はちみつ、メイプルシロップ
普段使用している白砂糖をおもいきって天然由来のシロップに。それが積み重なると大きなカロリーダウンへとつながります。
また、白砂糖に慣れてしまうと甘みに鈍感になってしまうので無意識のうちにたくさんの糖分を摂取してしまうこともあります。天然由来の甘みは、甘みに敏感な体質を作ることにも役立ちます。
コンビニスウィーツ→秋の味覚(ぶどう、栗など)
確かにコンビニにサツマイモのモンブランとかぶどうのタルトとかがあるとついつい気になってしまいますが、せっかく旬のもの。
そのまま加工せずに食べても糖度が高くそれだけで十分美味しいのです。まずは素材のそのままの味を味わってみるといいかもしれません。
1つ1つは小さなこと。
でもそれが積み重なると……。
ぐっと体質改善につながるでしょう。
冬に太りたくない! 夏の体をキープしたい! そんな人はぜひ切り替えダイエットためしてみてくださいね!