肥満&冷え性とオサラバ! 消化を促進する6つの食品

2014.04.03

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食べ物が胃腸の中できちんと消化しきれないと、血液がドロドロになってしまい、冷え性や肌荒れを引き起こす原因になります。また、腸内環境を悪化させ、代謝&免疫力が低下してしまいます。今日はぜひ知っておきたい、消化を促進してくれる6つの食品をご紹介します。

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チアシード

メキシコやグアテマラで親しまれているチアシードには、抗酸化物質と栄養が豊富に含まれています。食物繊維、オメガ2脂肪酸、ミネラル、そして抗酸化物質を豊富に含んでいます。小さじ2杯分のチアシートに10グラムも含まれる食物繊維は抗炎症、コレステロール値抑制、腸の機能を整える作用があります。小さじ2杯分を摂取するだけで一日に必要な食物繊維摂取量の33%を補ってくれます。

サーモン

サーモンには消化吸収のよい良質なタンパク質が豊富に含まれています。またサーモンの皮に多く含まれるビタミンB2は胃腸を温めてくれる効果があります。

ズッキーニ

ズッキーニには消化促進とデトックスに効果的です。食物繊維を豊富に含んでいるので、腸のお掃除には最適! また便秘を改善し、腸内の発がん物質を体内に排出する働きがあります。ズッキーニの皮には栄養がたくさん含まれているので、よく洗って皮ごと調理するのがオススメです。

キムチ

キムチにはプロバイオティクスと呼ばれる乳酸菌が含まれています。乳酸が腸内にたどり着くと悪玉菌の増殖が抑制されます。さらに腸の機能が活性化されて消化が促進されます。キムチのほかにも、乳酸菌はピクルスやザワークラフとなどの漬け物類に多く含まれています。

パイナップル

パイナップルに含まれるプロメリンと呼ばれる酵素は、肉類の消化を促進してくれます。

ココナッツオイル

ヘルシーなココナッツオイルはバターやオイルの代用として最適! 抗菌作用があり、脂肪酸は消化作用、免疫力やエネルギーを向上させる効果があります。

2014.04.03

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Written by Googirl編集部

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