お麩を使った簡単料理でダイエットのコツ

2013.12.07

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ダイエット料理って、あまり美味しいものがなかったりしてついつい反動で暴飲暴食してしまいがち。
それは、ボリュームがないものを食べると脳が満足しないことが原因だそうですよ。そんなときは、お麩をうまく取り入れるものオススメ。あまりお麩って主役になりにくい存在ですが、小麦粉からグルテンを固めたお麩は成分に炭水化物ではなくタンパク質が豊富であったり、脂質がほぼないのでカロリーがそんなに高くなかったりするので、ダイエットには良い点がいろいろなのです。ミネラル分も豊富と言われています。

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お麩料理のいいところ

1.乾物なので保存が効くということ。
豆類のように戻し時間が必要だったりもせず、思い立ってすぐに使えるので便利です。
2.栄養が豊富なところ
3.味の個性が強くないのでほかの食材とケンカしないところ

など挙げられます。
ではお麩を使った簡単料理を紹介します。

フーチャンプルー

沖縄料理ではメジャーなフーチャンプルー。お肉を使わず、お麩を使うのでヘルシーです。
フーチャンプルーに適したお麩は大きめのもの。
コツは、しっかりと溶き卵に浸してしっとりさせること。そして、先に焼き目をしっかり付けてからいったん取り出し、野菜を炒めた後に戻してまた炒めること。

お味噌汁

お味噌汁用の小さなお麩がいろいろ売っています。戻す手間もなく、ボリュームも出ますし味にもコクが出て満足感が高まるのでオススメ。お麩入りのかき玉汁などにしても美味しいですよ。

煮物に入れる

野菜の煮物にお肉の替わりに入れたりしても、とても美味しくなります。

卵と組み合わせる

卵とじ丼にすると、冷蔵庫にほかの素材がなくても満足のいく1品ができあがります。お麩と卵の組み合わせはとても相性がいいのです。

お麩の使い方って、なかなか馴染みがなくて使いにくいと思ってしまうかもしれませんが、油揚げやお肉の替わりと捉えて置き換えてみると意外となんでも合いますよ。
ただし、お麩にも種類がいろいろ。油で揚げてあるものや、もち粉を使っている生麩はとても美味しいですが、それなりにカロリーもあるので要注意です。ダイエットを考えるならばできれば普通の焼き麩がオススメです。

2013.12.07

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記事を書いたのはこの人

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Written by 上岡史奈

探偵歴11年の元女探偵、探偵BAR店長を経て、 離婚、婚活、復縁などの相談を受ける恋愛プロデューサー。恋愛運が上がるネイルも研究中 趣味 パワースポット巡り アメブロ http://ameblo.jp/erumoamere/ ツイッター@erumoamere Facebook https://www.facebook.com/fumina29 写真撮影ご協力:青山エリュシオンハウス 撮影者:福谷 真理子