もう一品メニューを増やすのに最適!クリスマス・レシピ:前菜・サラダ編

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Googirl編集部

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2010.12.24.Fri


ステーキ&マッシュルームのごちそうサラダ (下準備)15分(調理時間)30分


年に一度のクリスマス! 恋人に大切な気持ちを伝えたい人や、友人や家族を驚かせたい人は、手作り料理でおもてなししてみてはいかが? そこで、今回はぶきっちょさんでも簡単に作れ、しかも見た目も味も本格的な、とっておきのレシピをご紹介。記憶に残るクリスマスを演出しよう!

材料 4人分

マッシュルーム 225g
インゲン豆 225g
赤玉ねぎ 1つ
オリーブオイル 大さじ3
岩塩(粗挽き)とブラックペッパー 適量
牛ステーキ肉 450g
バルサミコ酢 大さじ4
クレソン 1束(約4カップ分)

作り方

1 マッシュルームは半分に切り、インゲン豆は筋をとっておく。クレソンの茎の太い部分を取り除き、玉ねぎは1cm幅の輪切り、ステーキ肉は十字に4つ切りにする。

2 大きめのボウルにマッシュルーム、インゲン豆、玉ねぎ、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ2分の1、コショウ小さじ4分の1を入れ、ざっと混ぜ合わせる。

3 強めの中火で2を炒める。柔らかくなったらお皿に取り出しておく。

4 野菜類を炒めているあいだに、肉に塩小さじ2分の1とコショウ小さじ4分の1で下味をつけておく。

5 肉の両側を305分ずつ、ミディアム・レアになるように焼く。途中、肉にバルサミコ酢大さじ2をハケやスプーンで塗って、味をしみ込ませよう。焼けた肉は、5分冷まして肉汁を落ち着かせてから、食べやすい大きさにスライスする。

6 クレソン、3の野菜とマッシュルーム、ステーキをボウルや皿に盛り、オリーブオイル大さじ2とバスサミコ酢大さじ2を振りかければ完成!


ベイクド・カマンベールのおしゃれ前菜 (下準備)5分(調理時間)20分

材料 8人分

カマンベールチーズ(木箱入り) 2000250g
サンドライド・トマト(オイル漬けタイプ) 4分の1カップ
ニンニク 2かけ
生のタイム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パンかクラッカー 人数分

作り方)

1 オーブンを190℃に予熱開始。カマンベールチーズを木箱から出し、チーズを包んでいるフィルムをはがしてから木箱に戻す。このとき、蓋はいらないので捨ててよい。チーズを木箱ごとクッキングシートの上に置く。

2 サンドライド・トマトの油を切り、スライスする。チーズの上にトマトとスライスしたニンニク、タイムをトッピング。さらにオリーブオイルをふりかける。

3 10012分、チーズが柔らかくなるまで焼けばできあがり。熱いうちに、パンかクラッカーに添えてサーブして。

Screenshot:realsimple.com
参考記事:Real Simple Recipes

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