お肉を食べたらマテ茶リセット!今話題のマテ茶 その効能とは?

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Googirl編集部

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2012.04.03.Tue

最近CMでよく目にするマテ茶。世界三代茶(コーヒー・お茶(紅茶・緑茶・烏龍茶)・マテ茶)だということはご存知でしたか?
南米から来たお茶ということは知っているけど、どんな効能があるのでしょうか?飲むからには効能を知っておきたいです。

飲むサラダといわれているワケ

マテ茶の原産は南米。南米の食生活はパンやとうもろこしなどのでんぷんに肉食が中心でした。それでも特に肥満率が高いわけではないのは習慣的にマテ茶を飲んでいたことにあると最近の研究で判明したそうです。
マテ茶にはビタミン・ミネラル・フラボノイド・ポリフェノールなど野菜類に含まれる栄養素がたっぷり!食欲増進効果(人により食欲を抑える方に働くこともあるそうです)・疲労回復効果もアリ。日本人に不足しがちなミネラルは烏龍茶の2倍以上!この効能があるなら真夏の水分補給にはピッタリですね。夏場はマテ茶に変えてみても良いかもしれません。そして、野菜より肉!肉!に走る焼肉ディナーのお供にもピッタリ!
程よい苦味にスッキリとした味が食後にピッタリ。油ものを中和してくれるような感覚があります。

赤身のお肉とマテ茶で代謝UP

「お肉食べるならマテ茶飲め!」もうこれは鉄則です。
赤身のお肉に多く含まれるアミノ酸とマテ茶に含まれるビタミン・ミネラルですが、アミノ酸とミネラルは一緒に摂取することで脂肪の燃焼を促進されます。そしてマテ茶に含まれるミネラルは単独では体内に吸収されにくいのですが、たんぱく質(お肉)と一緒に摂取することで吸収しやすくなるという持ちつ持たれつな組み合わせ。

マテ茶は飲むだけじゃ終わらない

マテ茶はお料理にも使えるのです。食べることで食物繊維も摂取。マテ茶の栄養素を余すことなく取り入れられます。飲み終わった後の茶殻は捨てずにとっておきましょう。

マテ茶の茶殻は細かく刻み乾燥させて使いましょう。ハーブスパイスのように使ってみると良いと思います。
マテ茶を使った料理レシピ

気をつかっていないと食生活はすぐに乱れてしまい不規則になってしまいますよね。手軽に飲めるお茶でフォローしてみましょう。

ライター:RISACO
アロマセラピスト/スラヴィックマッサージプラクティショナー 神楽坂と練馬を拠点に活動するアロマヒーリングSOLEIL主宰

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