足すだけで本格中華レシピに! 五香粉(ウーシャンフェン)がスゴい!

2015.03.24

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本格中華をお家で作るには火力が大事? もちろんそれもですが、香辛料スパイスで全然いつもと違う味に大変身しちゃいます。
今回ご紹介するのは『五香粉』(ウーシャンフェン)という5種類のスパイスが合わさっているこちらをご紹介します。


何が入ってるの?

原材料名を見ると、
・フェンネル
・シナモン
・花椒
・クローブ
・ちんぴ

となっていました。特にこれ単体で匂いを確かめるとシナモンは強めに感じます。

どう使うの?

販売元の「S&B」によりますと、鳥の唐揚げ・豚肉料理など揚げ物料理の下味がオススメとのこと。
また、魚の臭み消しの効果も。

実際に作ってみた! 春巻きの下味で本格的に大変身!

ひき肉が入る春巻きは、臭みが残ることもあるので今回こちらに使用してみました。

▽ 具材

・春巻きの皮

・ひき肉
・生姜
・干しエビ
・ニラ
・春雨
・中華ダシ
・胡椒
・醤油
・ごま油
・五香粉(小さじ1弱)

これらの具材を炒め、片栗粉で少しとろみをつけて春巻きの皮に包んで揚げるだけ!
中華料理店で食べる、あの独特のスパイシーさが自宅で。小さじ1弱入れる程度でこんなに味が変わるとは驚きです(香りが強いので入れすぎに注意してくださいね)。

麻婆豆腐・ワンタンでも試したけどイイ!!

他の中華料理にも試してみたところ、本格中華感が格段にアップ。
最近麻婆豆腐は花椒(山椒)の香りが強いものが増えていますが、こちらのほうがまろやかな麻婆豆腐に。ワンタンもおいしいですが、かなり少ない量で香りが立つので量に注意です。少なすぎるかな、くらいでもちょうどよいので。
スーパーのスパイス売り場って種類も多いし、使い方がよくわからなくて素通りしちゃいますよね。でも、こんな一つで食卓が楽しく、おいしくなるのはちょっとした感動。
使っている方が多いかもですが、洋食にはクレイジーソルトも愛用しています。ぜひみなさんも一度試してみてくださいね!

2015.03.24

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記事を書いたのはこの人

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Written by 西村華奈穂

西村華奈穂(にしむらかなほ) フリーアナウンサー・ボイスアクター。 進撃の巨人製作発表記者会見MCやラジオパーソナリティ、ゲームなど 声のプロフェッショナルとして活動。 モデル出身の経験を生かし、美ウォーキング講師として指導するなど、わくわくするライフスタイルのスパイス作りも得意。  HP:http://www.kanaho-web.com  Twitter:@_kanapo