足すだけで本格中華レシピに! 五香粉(ウーシャンフェン)がスゴい!
本格中華をお家で作るには火力が大事? もちろんそれもですが、香辛料スパイスで全然いつもと違う味に大変身しちゃいます。
今回ご紹介するのは『五香粉』(ウーシャンフェン)という5種類のスパイスが合わさっているこちらをご紹介します。
何が入ってるの?
原材料名を見ると、
・フェンネル
・シナモン
・花椒
・クローブ
・ちんぴ
となっていました。特にこれ単体で匂いを確かめるとシナモンは強めに感じます。
どう使うの?
販売元の「S&B」によりますと、鳥の唐揚げ・豚肉料理など揚げ物料理の下味がオススメとのこと。
また、魚の臭み消しの効果も。
実際に作ってみた! 春巻きの下味で本格的に大変身!
ひき肉が入る春巻きは、臭みが残ることもあるので今回こちらに使用してみました。
▽ 具材
・春巻きの皮・ひき肉
・生姜
・干しエビ
・ニラ
・春雨
・中華ダシ
・胡椒
・醤油
・ごま油
・五香粉(小さじ1弱)
これらの具材を炒め、片栗粉で少しとろみをつけて春巻きの皮に包んで揚げるだけ!
中華料理店で食べる、あの独特のスパイシーさが自宅で。小さじ1弱入れる程度でこんなに味が変わるとは驚きです(香りが強いので入れすぎに注意してくださいね)。
麻婆豆腐・ワンタンでも試したけどイイ!!
他の中華料理にも試してみたところ、本格中華感が格段にアップ。
最近麻婆豆腐は花椒(山椒)の香りが強いものが増えていますが、こちらのほうがまろやかな麻婆豆腐に。ワンタンもおいしいですが、かなり少ない量で香りが立つので量に注意です。少なすぎるかな、くらいでもちょうどよいので。
スーパーのスパイス売り場って種類も多いし、使い方がよくわからなくて素通りしちゃいますよね。でも、こんな一つで食卓が楽しく、おいしくなるのはちょっとした感動。
使っている方が多いかもですが、洋食にはクレイジーソルトも愛用しています。ぜひみなさんも一度試してみてくださいね!