余ったお好み焼き粉からシチュー&グラタンの簡単レシピ

2015.01.22

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お好み焼きパーティーなどしたあと、しばらくお好み焼き粉って余ってしまうんですよね。またすぐお好み焼きを作る気にもならず、放置していませんか?
そんな余ったお好み焼き粉でシチューができちゃうんです!
今回はそのレシピをご紹介します。


材料

ホワイトソース

お好み焼き粉:大さじ3~4
牛乳
バター(またはオリーブオイル)
塩こしょう
コンソメ

シチューの具

鶏肉
玉ねぎ
人参
じゃがいも
ブロッコリー・アスパラなどお好みで

作り方

1:鍋にバター(もしくはオリーブオイル)で中火に。そこへシチューの具材を入れ、塩こしょうし軽く炒める

2:全体にしっとりとしてきたら弱火にしてお好み焼き粉、大さじ3~4を入れ具材になじませる

3:牛乳を少量ずつ追加しつつ加熱するとダマにならずにホワイトソースが徐々にできます。
なじんだら牛乳を足す、を繰り返しつつゆっくりとシチューの状態まで牛乳を加えていきます。

4:最後にコンソメを足し、中火~弱火でゆっくりと煮込んでいけば出来上がり!

この要領でグランタンもつくれます!

具材にマカロニなどを足せばグラタンも作れます。耐熱容器に最後いれ、チーズをのせて焼くだけ。
お好み焼き粉=シチュー&グラタン レシピの幅が広がりますね。

お好み焼き粉にはダシが入っているのでベースの味付けが楽!

お好み焼き粉には砂糖、塩、かつおぶし粉末、さばぶし粉末などのダシが入っています。ホワイトソースを作るときに小麦粉から作るより、ベースの味付けがすでに入っているので楽という利点あり!

冷蔵庫で眠っているお好み焼き粉があったら、ぜひ活用してみてくださいね。

2015.01.22

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記事を書いたのはこの人

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Written by 西村華奈穂

西村華奈穂(にしむらかなほ) フリーアナウンサー・ボイスアクター。 進撃の巨人製作発表記者会見MCやラジオパーソナリティ、ゲームなど 声のプロフェッショナルとして活動。 モデル出身の経験を生かし、美ウォーキング講師として指導するなど、わくわくするライフスタイルのスパイス作りも得意。  HP:http://www.kanaho-web.com  Twitter:@_kanapo