黒豆アレンジ! 美肌に嬉しいトーストレシピ

2015.01.15

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ほくほくおいしい黒豆は、おせち料理の定番。皆さんお正月にたくさん食べましたか?
黒豆は家庭では一度にたくさん作るもの。瓶詰された市販の黒豆も、結構たっぷり入っていますよね。そんな黒豆は、お正月が終わっても冷蔵庫に残りがち……。
黒豆は大好きだしおいしいけれど、そろそろ飽きてきちゃった……という方も多いのでは?
そこで今日は黒豆を簡単にアレンジしておいしく食べられるレシピと、黒豆のビューティーポイントについてご紹介します。


黒豆チーズトーストレシピ

黒豆・食パン・チーズさえあれば5分でできるお料理初心者さんにもおススメのトースト!
寒い冬の朝ごはんに、ほくほくとろ~り、おいしい黒豆チーズトーストはいかが?

材料

・黒豆:適宜
・食パン:1枚
・ピザ用チーズ:適宜

作り方

1:食パンにチーズを広げて約1分、チーズがほんのり溶けるまで焼く
2:水分を切った黒豆をのせ、更にチーズをその上にのせて約2分焼く

チーズがとろ~り溶ければ完成です。

ほくほくおいしい黒豆の甘みとチーズのまろやかさが合わさって、とってもおいしいですよ。

黒豆は美肌の強い味方!

大豆の仲間である黒豆は栄養満点!
まず黒豆には、大豆同様「イソフラボン」が豊富に含まれています。イソフラボンは女性ホルモンのバランスを整えてくれるほか、骨粗鬆症の予防にも効果的とされています。
さらに黒豆の黒い皮の部分にはポリフェノールの一種の「アントシアニン」が豊富です。アントシアニンは細胞の老化を進める「活性酸素」の働きを押さえる「抗酸化力」が高くアンチエイジングの強い味方といわれています。アントシアニンにはお肌の細胞中のコラーゲンを強くする働きがあり肌荒れを防いでくれるため、荒れがちな冬の乾燥肌対策にもおススメ。

カラダの中からキレイを磨くのにピッタリの黒豆。お正月だけに食べるなんてもったいない!
美意識の高い女性こそ、毎日積極的に食べたい食材のひとつです。
冷蔵庫にお正月の黒豆が眠っている人はまず、手軽なトーストにアレンジして楽しんでみてはいかがでしょう?
2015年はおいしく楽しく、カラダの中からキレイを磨きましょう!

2015.01.15

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記事を書いたのはこの人

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Written by 國塩亜矢子

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター 「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。出産後は離乳食レシピや妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター、キッズキッチンインストラクター ★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社) ★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~!」 http://ameblo.jp/ayablo-1220/ ★HP:「旬食美人学」 http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/