梅酢は美容と健康に効果アリ!簡単梅サワーの作り方

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イトウウミ

Written by:

2012.06.20.Wed

この時期は梅が旬。スーパーなどで青梅を見かけることも多くなってきました。今年は青梅を自分で漬けてみてはいかがでしょうか。梅干・梅酒・梅シロップなど、様々なものができますよ。ただ漬け込むだけでOKなので手軽ですし、出来上がりを待つ時間もまた一興。
今回は、身体に良いとされる酢を使用した、梅サワーの作り方をご紹介します。

梅サワーのレシピ

材料

青梅  1キロ
氷砂糖 1キロ
酢   1000cc

作り方

① 青梅を丁寧に洗い、布巾などでしっかりと水気をふき取る。
② 青梅のヘタを竹串などで丁寧に取り除く。
この時、梅の実を傷つけないように気をつけて下さい。
③ 殺菌した保存瓶に青梅を入れる。
④ 次に氷砂糖を入れる。青梅と氷砂糖が交互になるように入れていく。
⑤ 梅と氷砂糖が全て入ったら、最後に酢をそそぐ。
⑥ そのまま冷暗所で保存。
1日に1回程度、中身が混ざるように瓶を揺り動かして下さい。あとはこのまま待つだけでOK。1ヶ月で飲み頃になりますよ。

最初は丸々としていた梅の実がだんだんとシワっぽくなっていき、瓶の中身も最初は無色透明の液体だったのが、うっすらと茶色っぽく色づいてきます。そういった変化を毎日観察するのも楽しいのです。まだかなまだかなぁ♪とウキウキしながら出来上がりを待つ時間も、なかなか乙なものです。

出来上がったら

色々な飲み物で割って楽しんでください。水や炭酸水で割るのが一般的ですが、牛乳で割るとヨーグルトのようなトロっとした食感になります。また、梅の実はそのまま食べても良いですし、砂糖と一緒に煮詰めて梅ジャムにすることもできます。

お酢の効果

今漬け込むと、梅雨明けの夏本番という時期に梅サワーが出来上がる計算になります。お酢には疲労回復効果や殺菌作用などがありますので、夏バテの時に飲めば疲れが取れますし、食中毒などを防ぐ効果もあり。また、ダイエット効果があったり、冷えや便秘解消にも効果を発揮すると言われています。酢をそのまま取り入れるのはなかなか大変ですが、梅サワーならば美味しいので、ゴクゴク飲めちゃいますよ。さっぱりしているので、暑い夏にはもってこいのドリンクです。

青梅は、短い間しか市場に出回りません。作るなら今がチャンス。今年の夏は梅サワーで乗り切りましょう!!

ライター:イトウウミ
健気に生きるOVER30。読書・ファッション・美容・フレンチブルドッグが好き。将来の夢は、ご長寿日本一になる事。

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将来の夢は、ご長寿日本一になる事。