暑気払いにぴったり! さっぱり冷や奴の1週間アレンジレシピ

2014.08.22

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

いつまでも暑い日が続き、すっかり食欲もなくなり気味。そんな夏は、ひんやりさっぱりした夕食で暑さを乗り切りたいですよね。
夏においしい食材と言えば冷や奴。今回は、ツルりとおいしいひんやり冷や奴のレシピを1週間分ご紹介します。
毎日出てきても飽きない、簡単おいしいいアレンジ冷や奴で暑い夏を乗り切りましょう。


1:イタリアン冷やっこ

爽やかなトマトをのっけたイタリアン風の冷や奴です。

材料

トマト:半分
バジル:1枚(粉末でもOK)
オリーブオイル:少々
あらびきこしょう、塩:少々

トマトを1センチくらいのさいの目切りにし、細かく刻んだバジルとオリーブオイルと塩コショウを合わせて豆腐にのせます。塩コショウは、ハーブ塩などスパイスがブレンドされたものを使うとより風味が増します。

2:しらすとごま油の冷やっこ

香り高い和風の冷や奴のアレンジです。

材料

しらす:適量
焼きのり:少々
ごま油:少々

材料を豆腐の上にのせ、ごま油をかけて出来上がり! ゴマを振っても香りが高くおいしいです。

3:ネギ塩冷やっこ

中華風でくせになる味! 何度も食べたくなるスタミナ冷や奴です。

材料

ゴマ油 :小さじ1
塩:少々
刻みネギ :適量
にんにく:少々

全ての材料を混ぜ、豆腐に沿えます。ねぎを多くした方が、辛みが出て美味しい!

4:揚げポン冷や奴

揚げはそのままでも焼いてもOK。和風のどこか懐かしい味です。

材料

薄揚げ:半分
ポン酢:少々
大根おろし:適量

薄揚げをカリカリに焼き、細かく刻んで豆腐にのせます。大根おろしを上からのせてポン酢をかければ出来上がり。

5:ツナ缶冷や奴!

時短簡単レシピの王道、ツナ缶を使ったレシピです。

材料

ツナ:適量
きゅうり:4分の1
しょうゆ:お好みで少々

きゅうりをみじん切りにし、ツナと和えます。ツナ缶の汁だけでも物足りない場合は醤油を少々足しましょう。

6:キムつゆ冷や奴

キムチだけじゃ辛くて無理! だけどめんつゆをかけるだけでとっても美味しく変身します!

材料

キムチ:適量
めんつゆ(濃縮タイプでも可):適量
刻みネギ:少々

全ての材料を混ぜて乗っけるだけ! めんつゆは濃縮度合いによって味が変わってくるので、様子を見ながら混ぜてくださいね。

7:明太冷や奴

ぴりっと辛い明太子と冷や奴が相性抜群! 切り子でもOKです。

材料

明太子:適量
刻みのり:少々
白だし(めんつゆでも可):少々

明太子を豆腐にのせて、刻みのりをトッピング。あっさり食べたいなら白だし、甘めに食べたいならめんつゆと使い分けるとグッド!

いかがでしたか?
これなら、毎日のおかずがラクチンになりますよね。どんどんアレンジの幅を広げて、旦那様をあっと驚かせてみては?

2014.08.22

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

記事を書いたのはこの人

Avatar photo

Written by コマツマヨ

主に美容・健康・恋愛など女性向けジャンルでリアルな目線で執筆中。 焼酎バー店長、ウエディンググッズデザイン、某洋菓子メーカーの広報担当を経て、フリ―ライターとなる。人間関係が苦手なくせに人と話すのが好き。夫と猫との3人暮らし。 一人旅が趣味で、年に数回沖縄の離島など主に国内を旅行。旅先での新しい人や場所との出会いや視野を広げるのが楽しくて仕方ない。 google+: https://plus.google.com/u/0/101215923455249373661/ blog: http://ameblo.jp/kmmylog twitter:@komastu_mayo