塩こんぶペペロンチーノ? 万能調味料塩こんぶを使った超簡単! お手軽レシピ6選

2014.02.22

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

出汁が出て、コクも深みも出る塩こんぶは万能調味料です。今回は材料も、作り方もとっても簡単! 塩こんぶがあればとってもお手軽にできちゃう6つのレシピをご紹介します。


1:塩昆布×チーズが絶妙! 卵焼き

・卵
・塩こんぶ
・チーズ

卵をとき、その中に塩こんぶを、焼くとき中心にチーズを入れれば(混ぜ込んでもOK)とろ~りとろけたチーズと塩こんぶの相性ぴったり! お弁当のおかずにも。

2:かけうどん&かけそばの汁作りに加えて風味豊かに!

・塩こんぶ
・水
・醤油
・砂糖

だしの素を使うところへ塩こんぶを。お湯の中に入れたらしばらく中火で煮出すのがポイント。昆布の旨味が出たらいつもより少なめの醤油とお砂糖を加えて完成。塩こんぶが具にもなり一石二鳥!

3:パスタには塩こんぶ×ニンニクで塩こんぶペペロンチーノ

・塩こんぶ
・ニンニク
・オリーブオイル
・その他、パスタの具(肉や野菜お好みで)

塩こんぶにニンニク? これが意外と合うんです。オリーブオイルを熱し、そこへニンニクのみじん切りを。そこへ塩こんぶと茹でたパスタを投入! これだけで、塩こんぶペペロンチーノができちゃいます。

4:塩昆布炊き込みご飯

・ツナ缶
・塩こんぶ
・かいわれ菜

ツナ缶、塩こんぶを入れてご飯を炊くだけ! 最後に彩りでかいわれ菜を炊きあがりにさくっと混ぜればできあがり。

5:超定番! 塩昆布で浅漬け

・キュウリ 白菜 大根などの野菜
・塩こんぶ

超お手軽塩昆布レシピの代表、浅漬け。好みの野菜を切って塩昆布でもみ込むだけ。1時間も置けばかなり味もしみて美味しい浅漬けの完成!

6:塩こんぶ×ごま油で鶏肉前菜

・鶏肉
・塩こんぶ
・ごま油

鶏肉は茹でてもよし、お酒を振るってレンジでチン! もよし。
その上にごま油で合えておいた塩こんぶを。これだけで立派な前菜。トマトなどの彩りを添えるとさらにそれらしく。

普段の料理にちょっと加えるだけで、ひとひねりあるレシピに早変わりしてくれる塩こんぶ。ぜひ今夜の一品にどうぞ!

2014.02.22

  • Twitterでシェア
  • f Facebookでシェア
  • B!はてなブックマーク

記事を書いたのはこの人

Avatar photo

Written by 西村華奈穂

西村華奈穂(にしむらかなほ) フリーアナウンサー・ボイスアクター。 進撃の巨人製作発表記者会見MCやラジオパーソナリティ、ゲームなど 声のプロフェッショナルとして活動。 モデル出身の経験を生かし、美ウォーキング講師として指導するなど、わくわくするライフスタイルのスパイス作りも得意。  HP:http://www.kanaho-web.com  Twitter:@_kanapo