泡盛をもっと気軽に楽しもう! 自宅で作れる、アワモリカクテル・レシピ3種
2014年1月25日、アイランドスタジオで、女子限定イベント「アワモリカクテル・レッスン in 表参道」が開催されました。これは、沖縄県の「泡盛イノベーションプロジェクト」の一環として行われたイベントで、参加者たちは、女性バーテンダーによるカクテルレッスンを受けたり、アワモリカクテルに合う料理を試食したりして、泡盛の魅力を楽しんでいました。
沖縄県の稲福さんは、泡盛を「沖縄で約600年前から愛飲されている日本最古の蒸留酒で、低カロリー、糖質ゼロ、どんなジャンルの料理にも合うなどの特徴がある、女性に優しいお酒です」と説明。女子会や家飲みでも、もっと気軽に泡盛を楽しんでほしいと呼びかけました。
イベントでは、自宅で作れる「アワモリカクテル」のレシピ3種も紹介されました。
1、カイピリーニャ
【材料(1杯分)】
ライム1/2個、ガムシロップ1個、泡盛60ml、氷
【作り方】
グラスに薄くスライスしたライムを入れ、軽くつぶす。そこに泡盛とガムシロップ、氷を入れマドラーで混ぜれば完成。
2、ゆずホットカクテル
【材料(1杯分)】
ゆず茶(ゆずジャム)大スプーン1、泡盛30ml、お湯
【作り方】
マグカップにゆず茶と泡盛を入れ、カップがいっぱいになるまでお湯を注げば完成。お好みでショウガ(チューブのものでOK)を適量加えてもおいしい。
3、しまボール
【材料】(4種/それぞれ1杯分の分量)
▽ しまボール赤(レッド)
【泡盛】1 : 【コカ・コーラ】3
※女性向けは1:4
▽ しまボール黒(ブラック)
【泡盛】1 : 【コカ・コーラゼロ】 3
▽ しまボール金(ゴールド)
【泡盛】1 : 【ジンジャーエール】 3
※女性向けは1:4
▽ しまボール銀(シルバー)
【泡盛】1 : 【クラブソーダ】3
※シークヮサーやライム等を適量加えるとおいしい。
どれも簡単で、手に入りやすい材料で作ることができるのが嬉しいですね。泡盛の種類によっても味わいが変わるそうなので、好みに合わせていろいろと試してみるのがおすすめです。
▽ 参考記事:泡盛百科