アメリカで大人気! ニュートリショナル・イーストで栄養補給!

2013.09.16

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日本にはまだあまり浸透していませんが、ニュートリショナル・イーストとは、殺菌された糖蜜で発酵させた酵母のこと。このイーストにはアミノ酸がバランスよく含まれていて、多種のミネラル、そしてビタミンB群が豊富に含まれています。魚や肉をあまり食べない人は、動物性タンパク質が不足しがちなので、ビタミンB12を多く含むニュートリショナル・イーストがとってもオススメです。


栄養分

小さじ2杯のニュートリショナル・イーストを食べるだけで一日に必要なビタミンB12を摂取することができます。また、ビタミンB郡のほかにも、鉄分などのミネラル、タンパク質も豊富に含まれています。

ビタミンB郡の効能

ビタミンB群は、脳や神経、皮膚などの健康を保つビタミンで、下記の8種類の水溶性ビタミンの総称です。それぞれ、さまざまな役割をしています。

ビタミンB1: エネルギーを産生し、皮膚や粘膜の健康維持を補助
ビタミンB2:健康な肌をつくり、 がんや生活習慣病の予防にも効果的
ビタミン B6:生理痛やつわりの緩和
ビタミン B12:貧血を予防し、神経細胞を正常に維持
葉酸: 動脈硬化を予防&血管年齢のアンチエイジング
ビオチン:アトピーによる炎症を改善
ナイアシン: にきびの改善など美肌に効果的
パントテン酸: 皮膚や粘膜の健康維持を補助

食べ方

イーストと呼ばれていますが、パンに使われるものではなく、黄色のパウダー状のもので、チーズ風味のある調味料です。サラダに振りかけたり、スープに入れたり、料理のソースに使ったり用途はさまざま。
オススメのサラダ・ドレッシングのレシピはこちら。

ニュートリショナル・イースト:小さじ1杯
レモン汁:小さじ3杯
リンゴ酢:適量
すりおろしガーリックまたはガーリックパウダー:お好みに合わせて

ニュートリショナル・イーストは、ネット販売などで購入できるので、この秋に試してみてはいかがですか?

2013.09.16

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Written by Googirl編集部

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