デートに欠かせない!口臭予防効果のある5つの食品

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有希

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2013.07.23.Tue

初デートにニンニクや玉ねぎがNGというのは周知の事実。一方、口臭予防に効果的な食べ物はデートのときの強い味方。せっかくのデートを台無しにしないためにも、口臭予防効果のある食べ物を事前に知っておくことが大切です!今日は、口臭予防効果のある5つの食品をご紹介します。

緑茶&紅茶

緑茶や紅茶に含まれるポリフェノールとよばれる抗酸化物質は口臭をカットしてくれる効果があります。ポイントは紅茶に砂糖をいれないこと!砂糖なしの紅茶&緑茶は、口臭の元となる菌を劇的にやっつけてくれます。また日常的に緑茶&紅茶を摂取している人はそうでない人に比べて口臭の度合いが低いとの研究報告もあります。

ヨーグルト

無糖ヨーグルトを6週間摂取し続けると、ヨーグルトに含まれるビタミンDが口臭の原因となる菌を退治してくれます。ヨーグルトは生きた培養菌が入っているものを選ぶのがポイントです。

ハーブ

新鮮なハーブは、口臭予防だけでなく口内を爽やかにリフレッシュしてくれる効果があります。葉緑素を含むパセリは比較的無臭ですが、口臭予防には効果的。爽やかな香りが好みであればミント、アニス、クローブなどのハーブがオススメです。またカルダモンやコリアンダー、フェンネルシードなどのスパイスにも口臭予防効果が期待できます。

リンゴ&人参&セロリ

リンゴ、人参、セロリは口臭の原因となる歯垢を取り除いてくれます。また、唾液が増加するため口内の菌が増殖するのを防ぎます。

柑橘系フルーツ

オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系フルーツに多く含まれるビタミンCは口臭にとても有効です。ニンニク料理などを食べた後は、その数時間後に柑橘系フルーツを食べるのが効果的。また、柑橘系フルーツは歯肉炎などの歯周病の予防にもつながり歯の健康を保ってくれます。

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記事を書いたのはこの人

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有希

フリーライター。元外資系CA。5年間の中東生活を経て2010年パリへ移住。栄養士の資格を生かし、食に関する記事を執筆。
ブログ:http://whyuuki.blogspot.fr