バレンタインに!美味しすぎるガトーショコラのレシピ!

  • f Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • B!はてなブックマーク
渡辺早織

Written by:

2013.01.28.Mon

こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。
気がつくと、バレンタインまであと1ヶ月をきっていますね。今年は何を作ろうかなぁ~と少しずつ考え始める時期になってきました。
私には困った時はこれ!っというお菓子作りのバイブルがありまして、小嶋ルミさんの「とっておきのチョコレートのお菓子 」というレシピ本をいつも頼りにチョコレートのお菓子を作っています。

とっておきのチョコレートのお菓子 小嶋 ルミ(著)

この本に記載されているチョコレート菓子はどれも本格的でここ一番に作りたいものばかり。私もこのレシピのとおりにお菓子を作り友達に食べてもらうと「青山にお店出せそう!」なんて言ってもらえるくらい。ちょっとしたホームパーティの手みやげにもとても喜んでもらえますし本命のあの人に渡したら、きっとその恋はうまくいくでしょう。

と、私が心底信頼しているこの本に、以前買った割れチョコを使用して少しだけアレンジしたレシピを紹介しようと思います!
(過去記事をご参照ください!:チョコホリックなあなたへ!今話題の“クーベルチュール割れチョコ”をゲット!?

もちろんここでもクーベルチュールチョコは必須ですから、本当に割れチョコさんは重宝します。
割れチョコが美味しいのであやうく食べ終わりそうでしたがここはお菓子作りのためにぐっと我慢していました。
それではレシピの公開です。

今回作るのは、そのレシピ本に載っている「フォンダン・オ・ペカン」というガトーショコラを参考にさせていただきます。
このガトーショコラはフォンダンショコラのように中がとろっととろけます。すごく濃厚なのでケーキなのにまるで生チョコを食べているような贅沢な気持ちに。その秘密は一切小麦粉を使わないこと。これが濃厚で本格的な仕上がりを演出してくれているのです。

材料

  • 割れチョコビター 100g
  • 割れチョコミルク 26g
  • (本来のレシピでは
    クーベルチュールチョコレート カカオ分70%~75% 108g
    クーベルチュールチョコレート カカオ分50%~55% 18g)
  • 無塩バター 72g
  • ココアパウダー 26g
  • 全卵 132g
  • グラニュー糖 90g
  • ナッツ類 36g
  • (本来のレシピはピーカンナッツ 36g名前の「ペカン」はピーカンナッツのことですからね・・)
  • くるみ(飾り用) 適宜
  • お菓子作りは計量が命!料理の時は目分量な私ですがこのレシピはしっかり計って作ります。

    作り方

    1.飾りを含め、ナッツ類は160℃のオーブンで5~6分ロースト。
    飾り用に数個とりおき、それ以外は粗く刻む。次にオーブンを180℃に温めておく。
    ピーカンナッツが手に入らなかったので私はかぼちゃの種やアーモンドを混ぜました。

    2.ボウルに刻んだクーベルチュールとバターをいれ、湯煎にかけて溶かす。溶けたら湯煎から外す。

    3.全卵とグラニュー糖を 36gにいれ、ときほぐして、湯煎にかける。人肌に温まったら、湯煎からはずす。

    4.ハンドミキサーの高速で3~4分泡立てたら、低速にしてきめを整える。

    5.2の温度を32~36度にし、これにふるったココアパウダーを加え混ぜる。

    6.4に5を一度に加えて混ぜ合わせる。
    ボウルを手前に少しずつ回しながら大きくゴムベラを動かし、丁寧に混ぜる。

    7.完全に混ざったら1のナッツを加え、よく混ぜる。

    8.型に流し、飾りのピーカンナッツとくるみをのせて180℃のオーブンで12~15分焼く。

    9.途中で竹串をさしてみて、生地がとろりと付いてくるぐらいで、オーブンから出す。長く焼き過ぎないように注意。
    型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。

    完成です!

    食べごろは味がなじんだ翌日以降。常温で3~4日、冷蔵庫で1週間は保存できます。
    食べるときは必ず常温に戻しましょう。

    お好みでオーブンで温めると、柔らかくとろ~りととけてまた違う美味しさが楽しめます。ブランデーを加えた生クリームを添えても美味しいです。
    私は今回はイチゴとメイプルシロップを混ぜたベリーソースで食べました。

    あぁ~われながらこれは本当においしい!
    このレシピは絶対に外れながないです。作り方も簡単だし。本当に美味しいガトーショコラができるので自信を持っておすすめです!

    バレンタインやパーティによければ作ってみてくださいね!

    この記事が気に入ったらいいね!しよう

    Googirlの最新記事をお届けします

    記事を書いたのはこの人

    Written by

    渡辺早織

    女優、モデル
    1988年1月19日生まれ 東京都出身
    趣味 ジョギング、料理、旅行
    ★日テレ『ZIP!』レギュラー出演中!
    ★Calbee じゃがビーCM出演中!
    ★クロレッツ CM出演中!
    《略歴》
    第5回ミスTGCグランプリ受賞
    集英社『non-no』にてノンノフレンド、ノンノ専属モデルを経て、資生堂THE GINZAイメージモデルなどをつとめる
    ホンダカーズ中部CMキャラクターなど映画やCM等に多数出演
    4/10(木)スタート ドラマ「BORDER」(テレビ朝日系)レギュラー出演中
    facebook:渡辺早織 / Watanabe Saori
    ツイッター:@w_saori