千切り生姜をいつもの料理に簡単!プラスレシピで体の中を温めよう!
空を見上げるとカーっと照りつける太陽。エアコンも節電で温度設定が高く、熱中症の危険も潜んでいる夏。
さらに夏休みも終わるこの時期、ほっとする時間が出来るからこそガクン!と疲れが体に出やすい時期ですよね!
夏風邪の症状を訴える人も増えてきます。
夏だからこそ、体の中を温めよう
こうも暑いと、アイスクリーム、冷やし中華、そうめんなど冷たい食べ物が美味しくて進みますよね!でも、冷たいもので体を冷やしすぎるのも体内バランスが崩れるきっかけになることも。
食材を通して体の中から温めてみましょう!
体を温めるといったらまず思い浮かぶ『生姜』千切りにして食べてみよう!
生姜は摂取することで、体の中から温めてくれることはご存知の方も多いはず。代謝を高め、美容にも!
とはいえ、生姜そのものを食べる機会って少ないですよね。すり下ろすのもメンドクサイ!
簡単な食べ方としては生姜を千切りにしておくと便利なんでですよ。
生姜の千切りの仕方はこちら!
1)生姜の皮を剥きます。
2)薄く,1mm~2mmの輪切りにします。
3)輪切りにした生姜を並べます。
4)縦に包丁を入れて千切りに切っていきます。
これをミニタッパーに入れて冷蔵庫にいつも保存しておけばささっといつものお料理にプラスできますね!
千切り生姜・簡単プラス♪レシピをご紹介
- お味噌汁の具に千切りに入れて
- サラダに和えて
- 炊き込みご飯の具に混ぜて
- カレーに入れても!
- 鶏肉、豚肉に揉み込んで生姜焼き
- キャベツ・キュウリ、茄子など軽く塩をして揉み込めば生姜風味の浅漬け
さらにこの千切り生姜。蜂蜜と一緒に入れて保存すればさらにレシピも充実です。
千切り生姜・蜂蜜レシピ
- 紅茶にスプーン1杯入れるだけでジンジャーティー
- 炭酸と割りジンジャーエール
- パンケーキに添えたり、生地に混ぜても!
焼酎×炭酸と割って、酎ハイにもOKなのでホームパーティーなどに用意しておけばレパートリーも豊富になりそうですよね。
まとめ
私はこの千切りにした生姜以外にも、新生姜の季節に作って日頃からお漬け物感覚でパクパクっとつまんだりしています。
体の中から温める生姜、上手にレシピに取り入れてみてください♪