2~3時間ですぐ食べごろ!『簡単!さっぱり♪ピクルス』 レシピ
ちょっとしたホームパーティーやバーベキューなど夏に嬉しいさっぱりとした「ピクルス」。お料理の彩りとして添えてみてはいかがでしょう。
2~3時間の漬け時間でも美味しく頂けますので、ぜひ試してみて♪
簡単!さっぱり♪ピクルス レシピ
材料
キュウリ 2本
ニンジン 1本
パプリカ 1個
大根 1/4本
塩 適宜
漬け液
・酢 500ml
・砂糖 大さじ6(甘めがお好きな方はプラスして)
・ローリエ 3枚
・粒・黒胡椒 20粒
・赤唐辛子3本
作り方
1)野菜を写真のように4~5センチの拍子切りにして塩を振りまぶし、10分程置く。
2)鍋に漬け液の材料を合わせる
3)(1)の野菜を水切りし、(2)の鍋に入れ弱火で軽くひと煮立ちさせる。
4)粗熱を取り、熱湯で消毒したタッパーや瓶などに漬け液ごと入れて冷蔵庫へ。
5)2~3時間程で食べ頃に!
スパイシーな方がお好みでしたらローリエ、黒こしょう、赤唐辛子の分量を増やしてみて。
あっという間に出来ちゃうこのピクルス。
上記のレシピに限らず他にも
・カリフラワー
・セロリ
・プチトマト(2)の行程で一煮立ちさせなくてOK
・ズッキーニ