フォーリンデブはっしー厳選! 進化した焼肉屋で今食べるべき肉とは!?【前編】

2016.03.30

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こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。今月のインタビューは、大人気グルメブロガーのフォーリンデブはっしーさん!
度々コラムに登場していただいているはっしーさんですが、「本当は肉屋さんなんですよね?」と疑いたくなるほどありとあらゆる肉の事情を知り尽くした肉界のエキスパート。そんなはっしーさんに以前コラムで「生肉」のお店を紹介していただいたことがありました。
しかし! やはり、法律で規制されてからというものあまり生肉にありつけなくなったと嘆いている女子が激増。かくいう私もその一人です。いつでも気軽に食べられていたあの頃に戻りたい……。
そんなやり場のない気持ちをはっしーさんにぶつけるために、なんとも自分勝手な理由で今回のインタビューがスタート!! はっしーさん! 私たち女子の救世主になって!!


はっしーさん、生肉が食べられなくて悲しいです

はっしーさん(以下はっしー): ははは(笑)。今は生肉規制によって保健所の許可をとったお店しか出せないから絶対量が少なすぎるので生肉好きの欲を満たせるほど生肉が浸透していない。
でもそのかわりに、生肉ではないんだけどその“生肉欲”を満たせるような、レア目に仕上げたものが増えてきているの。

渡辺: え! そうなんですか!? それはぜひ教えていただきたいです!!

はっしー: その代表的なものがローストビーフ。あとはもう一つの文脈として「赤身・熟成・塊肉」というものがブームになったよね。

渡辺: はい! 熟成肉ってすごくブームになってますよね!

はっしー: その赤身の熟成肉は塊ごと焼いた方がおいしい。塊ごと焼くって、ローストビーフじゃないか! という話で(笑)。
「赤身・熟成・塊肉」の流れと、「生肉欲」の2つの流れがぶつかってローストビーフがこれからきてる!! それも今までとは違う新しい進化系ローストビーフ。

渡辺: 進化系ローストビーフ!?

はっしー: そう。昔のローストビーフってホテルでビュッフェで出るようなちょっとパサつているようなイメージだけど、その進化したローストビーフは、中がレアでしっとりとろける口当たり。
それが従来のパサつくイメージのものとは一線を画したローストビーフ。

渡辺: 確かに! 最近ローストビーフ丼のお店が人気になっているのを知っています!

はっしー: そうそう、関西発の「レッドロック」というお店が高田馬場に進出しているんだけど、今でも1時間半くらいの行列ができるほど人気になってる。

渡辺: でも、生肉がそうであったように、もっといろいろなお店でローストビーフを食べられるといいなぁ。

他にも進化系ローストビーフを食べられるお店ってありませんか!?

はっしー: もちろんあるよ! 一番注目すべきは、焼肉屋が前菜としてのローストビーフを作るようになったこと!! 今は焼肉屋が技術の結晶として、焼肉屋でローストビーフを出している。

渡辺: え!? 焼肉屋さんでローストビーフですか? すごく意外です!!

はっしー: 今、実は増えているんだよ。ひと昔前の焼肉屋ってカルビ、ロースが主流だったけど、そのあと希少部位が食べられるようになった。でも、それも浸透していってうちは「みすじありますよ」と言っても、他の店でもあったりね。食べ方や肉について知り尽くされてどこのお店も差別化しづらくなってきた。
そこで、肉だけじゃない前菜などの周辺領域を含めて今どんどん進化が起こっているっていう状態だね。だからこそ、肉を焼く前に前菜ならぬ前肉のローストビーフが焼肉屋で提供されるようになった。肉好きとしては、いろいろな肉の魅力が広がっているから楽しいところだよね。

渡辺: そうだったんですね!

ぜひ、進化したローストビーフが食べられる焼肉屋を教えてください!!

「焼肉芝浦 赤坂 別邸」

こちらのローストビーフは、ウニとイクラとのマリアージュを楽しみながら贅沢に食べることができる。ご飯も進むローストビーフ。

「格之進Rt 代々木公園」

昨年末にオープンした新店では、おしゃれに生ハムやテリーヌなどと一緒にローストビーフを前菜として提供。

「原宿KINTAN」

こちらは生肉ですが、贅沢にも生肉を巻いてさらにウニを乗せた鉄火巻き。最近の傾向としてウニなど別の食材とのマリアージュもトレンドな肉の楽しみ方。

はっしー: そして、フォーリンデブオブザイヤー2015で1位に輝いた「焼肉かねこ」。年間約700軒食べ歩いてきた中で1番にさせてもらったんだけど、ここは本当に新たな肉の名店が誕生したという感じ。

渡辺: はっしーさんの中で1位のお店とは気になりすぎます!! そしてそんなお店が出すローストビーフ、食べてみたい!!

ということで、実際にお店に行かせていただくことに! いったいどんな進化系ローストビーフが食べられるのか!?
後編につづく!

▽ フォーリンデブはっしー
お米ソムリエの資格を持ち、肉を中心に白米のオカズを求めて全国を食べ歩く、大人気グルメエンターテイナー。Jリーグ・肉フェス・おにぎり協会などのグルメ大使も務める。

2016.03.30

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記事を書いたのはこの人

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Written by 渡辺早織

女優、モデル 1988年1月19日生まれ 東京都出身 趣味 ジョギング、料理、旅行 ★日テレ『ZIP!』レギュラー出演中! ★Calbee じゃがビーCM出演中! ★クロレッツ CM出演中! 《略歴》 第5回ミスTGCグランプリ受賞 集英社『non-no』にてノンノフレンド、ノンノ専属モデルを経て、資生堂THE GINZAイメージモデルなどをつとめる ホンダカーズ中部CMキャラクターなど映画やCM等に多数出演 4/10(木)スタート ドラマ「BORDER」(テレビ朝日系)レギュラー出演中 facebook:渡辺早織 / Watanabe Saori ツイッター:@w_saori