ビール好きの彼に喜ばれる! ビールによく合う秋のおつまみ5選

2014.09.03

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そろそろ夏も終わりですが、まだまだ暑いこの時期。帰宅して冷蔵庫をあけてビールをぷしゅっと開ける瞬間が1番ホッとするという方も多いのではないでしょうか。
疲れて帰ってきた彼にもさっと作ってあげられる、自分が食べても癒される、そんなおつまみを集めてみました。


缶詰を使ったアヒージョ

秋の味覚のひとつがキノコ。今はコンビニでも缶詰のおつまみがたくさん出ていますね。きのこと缶詰に一手間加えるだけで、美味しいおつまみが出来上がります。オススメなのは貝のオイル漬け。ムール貝やあさりのオイル漬けを使って、マッシュルームなどお好みのきのことともに炒めるだけ。余裕があればにんにくや唐辛子を足しましょう。ドライバジルなどが入った乾燥のミックスハーブを仕上げに入れるだけでぐっと美味しくなります。さっと作れるのにビールによく合いますよ。

さんまのアヒージョ

秋の味覚の代表とも言えるさんま。アヒージョというとエビの印象が強いと思いますが、さんまで作ってもとても美味しくできます。さんまの身をぶつ切りにして、塩をふってまぶしておきます。水が出てきたらキッチンペーパーでよく拭き取ってにんにくと唐辛子でオイル煮にするだけ。ここでの美味しくするコツは少しだけワタも入れること。ビールの苦みとワタの苦みがよく合います。また、同じようにぶつ切りにした鮭で作っても美味しくできますよ。

さつまいものサラダ

ポテトサラダを作る要領でさつまいものサラダを作りましょう。
さつまいもの皮を剥いてレンジでチン。具は玉ねぎ、ベーコンでシンプルに仕上げるのが大人の味になります。ポイントはハムの代わりにカリカリに素焼きにしたベーコンを入れること。ベーコンの燻製風味がビールとの相性抜群です。あまり甘いものが好きではない彼には、ブラックペッパーと粉チーズを仕上げに振りかけるのもオススメです。ベーコンとチーズの塩気があるのでその分さつまいもの味付けの塩は控えめに。

ぶどうと生ハム、かぶのサラダ

ぶどうの甘味、生ハムの塩気、かぶの苦みと甘味がビールによく合います。味付けは塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで。シンプルなサラダなので、美味しいオリーブオイルを使うのがポイント。

秋ナスのナンプラー漬け

焼くか蒸したナスをぶつ切りにして、ナンプラーとハチミツ、お酢またはレモン汁を合わせたタレに15分~1時間くらい漬けるだけ。シンプルですがビールによく合います。万願寺唐辛子で同じように作っても美味しくできます。

旬を意識して食材に取り入れるのは、女性ならではの感性。忙しく働いていて季節をあまり感じられないような生活をしている彼にこそ秋の味覚を意識したおつまみはオススメです。
どのおつまみも作るのに時間がかからないものばかり。
秋の味覚をビールに合わせて取り入れられたらきっと彼も喜ぶこと間違いなし。とても簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。

2014.09.03

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記事を書いたのはこの人

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Written by 上岡史奈

探偵歴11年の元女探偵、探偵BAR店長を経て、 離婚、婚活、復縁などの相談を受ける恋愛プロデューサー。恋愛運が上がるネイルも研究中 趣味 パワースポット巡り アメブロ http://ameblo.jp/erumoamere/ ツイッター@erumoamere Facebook https://www.facebook.com/fumina29 写真撮影ご協力:青山エリュシオンハウス 撮影者:福谷 真理子