バニラアイスの「ちょい足し◯◯」がウマすぎる! アイス×調味料にハマる人が続々!
暑い夏こそ食べたい定番デザート、アイスクリーム! 夏バテ気味でもアイスだけは食べられる、なんていう人もいるのではないでしょうか? 箱買いして冷凍庫へ入れておいても、みるみるうちになくなっていってしまいますよね。というわけで今回は、アイスをもっと美味しく食べるための「豆知識」や「ちょい足し」調味料をご紹介します!
アイスには賞味期限がない
ところで、アイスには賞味期限がないって知っていましたか? 考えてみれば、アイスの箱に賞味期限が書かれているのは見たことがありませんよね。アイスはマイナス18度以下できちんと冷凍されていれば、菌が減ることはあっても増えることはないそうです。そのため、きちんと管理が行き届いていれば半永久的に(!)同じ状態を保ち続けることができるんだとか。つまり、どんなに買いだめしても腐らせることはないという、驚くべきスイーツなのです。
ただし、一度溶けてしまうと状態が変化してしまうので、溶かしてしまったアイスはNG。一週間前に作ったアイスでも温度の管理がいい加減なものならば、1年前からきちんと冷凍しているアイスのほうが品質はいいそうです。きちんと冷凍していつまでも美味しく食べられる状態にしておきたいですね。
バニラアイスに◯◯を「ちょい足し」でウマさアップ!
ところで、シンプルかつノーマルな飽きのこないバニラアイス。夏に一番買うのではないでしょうか? そんなバニラアイスに「ちょい足し」するだけで、夢を見ているような美味しさに変わるそうです。
しょうゆ
バニラアイス用のお醤油が販売されるほど、バニラとお醤油の組み合わせはグッド! と言われています。バニラアイスの甘さとお醤油のゆったりとしたしょっぱさが見事にマッチして、まるでみたらし風味のようになるのだとか。「お醤油」といえば、日本の家になら必ずある調味料なので、今すぐ試してみたいですね! 丑のシーズンですが、ちょうどうなぎのタレと合わせても美味しいそうですよ。
ごま油
バニラアイスとごま油は相性抜群! シンプルな甘さのバニラアイスとまろやかなごま油の組み合わせは、口当たりなめらかなサツマイモのような味になるようです。濃厚なバニラアイスを楽しみたいときにはごま油で決まりですね!
オリーブオイル(塩プラス)
「80円のバニラアイスが一気に高級になった!」と話題なのが、オリーブオイルとひとつまみの塩の組み合わせ。オリーブオイルのフルーティーな風味とわずかな塩気によって、リーズナブルなアイスが高級バニラアイスに変身を遂げるそう。「オリーブオイルは惜しまずたっぷり♪」がウマさの秘訣のようです。
七味唐辛子
バニラアイスにぴったりの「ふりかけ」といえば、七味唐辛子。冷たいアイスと、ざらざらした七味唐辛子が舌の上でほどよく絡まります。「こんなアイスはじめて!」と感動するような、冷たさとピリ辛の革命的な組み合わせ。辛味が冷たさに負けるので、分量を調整すれば辛いものが苦手な人でも食べられますよ。
ブランデー
センスよく大人なアイスを楽しみたい方はぜひブランデーをたらしてみてください。喉を焼くブランデーと、喉を冷やすバニラアイスの正反対の組み合わせが見事なまでにマッチします。「熱くて冷たい……」そんな大人のアンバランスな味をたっぷり味わってみてくださいね。
というわけで、こんなに食べ方に富んだアイスは、いくら買いだめしても切らすことはないはず! この夏、ちょこっとバニラで冒険してみてはいかがでしょうか?