秋こそバーベキュー! 簡単・素材を丸ごと焼きでリッチな秋BBQのススメ

2013.10.02

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今年の夏こそはバーベキュー! と意気込んで結局やらなかった…。なんて落ち込まないで!
これから涼しく、気候もよくなる秋こそバーベキューにはもってこいのシーズン。
今回は筆者自身も先日堪能しました“とっても簡単!素材を丸ごと焼きでリッチな秋BBQ”をご紹介します。

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切る手間を省いて、素材本来の旨味を引き出す【丸ごと焼き】をしよう!

野菜を丸ごと焼き

写真をご覧頂くと、右側に玉ねぎ(小さめのもの)左側にはピーマンが丸ごと網にのっています。
このように、野菜を丸ごと焼くことで、野菜の中の水分が程よく残り、焼き上がりはジューシー! 野菜の甘み、旨味を堪能できます。

オススメ野菜

・玉ねぎ
・茄子
・ピーマン
・サツマイモ(アルミホイルで包むとより甘み増し)

玉ねぎなどは少し焼き上がりに時間がかかりますが、そこは秋。夏の日射しと違うのでビールやワインを呑みつつゆっくり焼けていく時間をトークで楽しみましょう。

茄子・サツマイモなど秋野菜もこの丸ごと焼きに適しています。
焼肉のタレだけでなく、ポン酢などさっぱりめで頂いても美味しいですよ!

肉も分厚く! 丸ごと焼き

バーベキューをしていて、目を離した隙にあっという間にお肉が焼き過ぎて真っ黒こげ…炭化してたなんてことありますよね。
お肉も野菜同様、ここは丸ごと焼きでいきましょう。
厚切り肉(牛・豚・鶏)を用意。
焼き上がったら調理用ハサミで韓国焼肉のように切り分けていきます。

特製タレなどに漬けて、料理上手な女子に!

塩胡椒で下味をつけ、じっくり焼いて…でもよいのですが、ぜひここは漬け込むだけでとっても簡単に女子力&料理力をアピールできる特製タレを作ってみませんか?

【りんごベースの漬けタレ・レシピ】
・りんご 1個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 2片
・生姜 1片
・醤油 1カップ~2カップ
・ごま油 適量・黒こしょう 少々

りんご、玉ねぎ、にんにく、生姜はすべてすり下ろし、醤油、ごま油、黒こしょうを味を見ながら加えるだけ。
このほかにも塩麹やタンドリーチキン風にカレー味など漬けタレに半日~一日漬け込んでおけば味が肉にしみ込み、柔らかく美味しいバーベキューになりますよ!

アルミホイルがあれば、丸ごと焼きがさらにグレードアップ

写真の中央にあるのはカマンベールチーズこれも、切れ目をいれただけ。
アルミホイルの上にのせて、じわじわ焼いていくと即席、チーズフォンデュにも。
軽くあぶったパンにのせて、まるでハイジになった気分♪
火の通りづらい鶏肉なども、一度表面をあぶってからアルミホイルに包んで焼けば、中までしっかり火が通ります。

まとめ

バーベキューって知らない人同士が集まっても不思議な一体感で、コミニケーションの輪が広がりやすいもの。
FacebookやTwitter、LINEなどSNSでバーベキュー後にも嬉しい交流ができるはず!
秋バーベキュー、皆さんもぜひお楽しみください。

2013.10.02

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記事を書いたのはこの人

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Written by 西村華奈穂

西村華奈穂(にしむらかなほ) フリーアナウンサー・ボイスアクター。 進撃の巨人製作発表記者会見MCやラジオパーソナリティ、ゲームなど 声のプロフェッショナルとして活動。 モデル出身の経験を生かし、美ウォーキング講師として指導するなど、わくわくするライフスタイルのスパイス作りも得意。  HP:http://www.kanaho-web.com  Twitter:@_kanapo