冬太り解消の鍵! 代謝が下がる冬は「酵素」を食べてスリムに変身!
外食や飲み会で高カロリーのものばかり食べていると 「あれ? 太ったかも……」と体型の変化にショックを受けることも。冬場は気温が下がって、新陳代謝が下がりやすく太りやすい時期です。冬の代謝ダウンを予防してくれる「酵素」に再注目してみましょう!
冬こそ「酵素」のパワーに再注目。
ひと言で酵素といっても、3つの分類に分かれています。代謝に必要な「代謝酵素」。消化をサポートする「消化酵素」。食べ物に含まれる「食物酵素」。この3つの中で、もともと体内に存在するのが 「代謝酵素」と「消化酵素」ですが、体内でつくられる量には限度があります。 そのため、酵素が足りなくなると新陳代謝に使うはずの酵素を消化のために使ってしまうため、代謝に必要な酵素が不足して代謝が落ちて太りやすい体質になったり、むくみの原因に。
寒くて代謝が落ちやすい寒い冬は、意識的に「酵素」を摂取することが必須なのですが、簡単に摂れるのが、食品に含まれている「食物酵素」です! 食物酵素は、身体の中に摂取された後、そのまま酵素として使われるのではなく食べ物を消化しやすい状態にするようサポートしてくれます。さらに、もともと体内に存在している「体内酵素」を活性化する効果も期待できます!
食品から酵素を上手に摂るコツとは?
酵素を摂るなら「生」のままで!
酵素は48度以上の熱を加えると失われてしまいます。ゆでる、煮る、炒めるなどの加熱調理方法では、野菜や果実に含まれている酵素を摂取したことにならないので、酵素を十分に摂るためには、生のままが一番です。
酵素を多く含む食材は??
酵素は、野菜・果実、肉類、魚などさまざまな食品に含まれています。火を通すと失われてしまうので、生食で食べる必要があります。穀物を醸造してつくられるお酒にも含まれていますが、アルコールを含むので酵素摂取にはあまり適していないようです。これからの季節は、生食には注意が必要なので、生での安心な野菜や果実から酵素を摂るのがオススメです。
どちらもカロリーが低い上に、ビタミン、ミネラルが豊富♪ さらに、活性酸素を除去する抗酸化食品なので毎日食べるようにしてくださいね! カサが多くて食べられないという場合は、ミキサーで生ジュースにして頂くのもオススメですよ。
酵素たっぷり野菜と果実♪
野菜
酵素を多く含む野菜は、レタス・キャベツ・ニンジン・セロリなど。どれもサラダにしやすい食材ですが、摂りすぎると身体が冷えてしまいます。一緒に食べるメニューは、身体を温めるものを選んで、上手にバランスを摂るように!
果実
酵素が多く含まれている果実は、キウイ・アボカド・マンゴー・パパイヤ。果実は糖分が多いので、太りやすいと思ってしまいますが、果実に含まれる果糖は、体内での代謝がスムーズで体脂肪として蓄積されにくいので食べ過ぎなければ大丈夫♪
酵素が含まれているので、新陳代謝がアップして、蓄積された体脂肪を減らす効果も期待大! 野菜と果物以外では、熱処理されていない生のはちみつ、エクストラバージンオイル、納豆などの発酵食品も酵素が多く含まれています。