糖質を気にする人にぴったりな糖質オフケーキが美味しい

2014.08.14

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ダイエット中でもおいしくケーキを食べたい人には、糖質オフケーキがお勧めですよ。カロリーも控えめになり、通常のケーキよりも血糖値を上げにくいので、ダイエット中なのにおいしくケーキが食べられます。その他にもクッキーやチョコレートも。上級者になれば、自分でだって作れてしまいます。


ケーキの主な糖質の材料

ケーキの材料は主に小麦粉、砂糖、バター、牛乳などですが、糖質は小麦粉と砂糖です。そのため、ケーキといえば糖分と油の塊といわれているほど、ダイエットの大敵です。しかし女性は甘いもの、そして甘いものと油の相性のいいケーキは大好物の人が多いので、我慢するほど食べたくなる人が多いです。そこでそんな我慢も要らずに、カロリー控えめ、さらに糖質オフのケーキが食べられれば、ストレスなくダイエットが続けられますよね。

小麦粉と砂糖の代わりになるもの

糖質オフのケーキの主役といえば大豆粉です。大豆粉は栄養のバランスがよく、糖質、脂質、たんぱく質がバランスよく配合されていて、体にもとっても良いんですよ。まったくの糖質ゼロというわけではないのですが、それでも糖質の塊のような小麦と比べるとはるかに糖質オフになります。大豆粉の糖質は小麦粉の約15%なので、そのヘルシーさがわかるかと思います。
さらに砂糖も糖質の塊ですよね。砂糖も変わりに自然植物から取れたラカントなどを使用すると、糖質をさらに下げてくれます。ラカントは中国などで古くから愛用されていた羅漢果という植物から取れた甘味成分です。植物由来の甘味なので、体に優しく、さらにカロリーもゼロ。味も砂糖と同じような甘さ加減があるので、料理やお菓子作りにぴったりなんです。

糖質オフのケーキは大豆粉とラカントで

最近では、この大豆粉を使ったケーキを購入できるところも増えていますが、その材料はとってもシンプルです。大豆粉、ラカント、卵、生クリーム。小麦粉と砂糖を、大豆粉とラカントに変えているだけですが、卵や生クリームはたんぱく質、乳製品として、ダイエット中でも積極的に取り入れたい食材ですよね。そこに栄養のバランスがよい大豆粉とカロリーゼロのラカントを使えば、ダイエット中の強い見方になってくれるスイーツが完成してしまいます。また、クッキーだって大豆粉で作れちゃいます。アーモンドやココナッツなどを混ぜれば、さらに香ばしくおいしいクッキーのできあがりです。糖質オフでおいしいスイーツを食べられるのはうれしいですよね。

無駄な添加物を入れないで甘いケーキを

このように大豆粉を使えば糖質オフに、さらにラカントを使えばカロリーオフになるので、大豆粉のケーキは糖質オフをしている方にとてもお勧めです。大豆粉は、大豆から作られた粉なので、体にとっても良いです。小麦粉のようにふんわりとしたスポンジを作ることができるので、普通のケーキを食べているようなしっとりとした食感、味を楽しめます。しかも、ラカントは植物由来の甘味量なので、無駄な添加物を使わずに、甘いケーキを味わうことができます。
大豆粉とラカントがあれば、ケーキは自分でも作ることができるので、もしお店で見つけられない人は、自分で作って見ましょう。小麦粉でスポンジを作り、ラカントと生クリームでおいしいクリームを作れば、手軽にロールケーキも作れちゃうのでお勧めですよ。

2014.08.14

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記事を書いたのはこの人

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Written by トモミ

プロフィール:ちびっこヨガインストラクターとして毎日ヨガ漬けの日々を送る。 体を動かすのが大好きだけど、食べる事も大好き。 休みがあればカメラ片手に町に行ったり山に登ったり。